Мудрость народных сказок - Госпожа Метелица читать онлайн (Немецкая народная сказка) »Народная Образование

литературная разминка

1. Рассмотрите кадры из мультипликационных лент. Назовите сказки, по которым снято эти мультфильмы.

2. В разновидности сказок принадлежат названные вами произведения -до фольклорных или к литературным? Обоснуйте свое мнение.

В древности сказки передавались от поколения к поколению в устной форме, а следовательно, сохранялись в народной памяти. Прошло много веков, прежде чем филологи1 начали собирать, записывать и издавать народные сказки. Например, в XIX в. известный фольклорист2 Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871) собрал несколько томов русских народных сказок. Фольклорными сказками интересовался и выдающийся поэт Александр Пушкин.

Некоторые сборщики народных сказок не просто их записывали, но и подвергали литературной обработке. Именно так в XVII в. подошел к этому делу французский поэт и критик Шарль Перро (1628-1703).

1 Фило лог - ученый, исследующий язык и литературу.

2 фольклора в - специалист, изучающий фольклор.

Сказки не были основным предметом творческих интересов Шарля Перро. Он занимался серьезными научными вопросами, участвовал в громких литературных дискуссиях и был известным культурным деятелем. За свои достижения Перро даже получил почетное звание академика1 Французской академии, которое в то время приравнивалось к званию «бессмертного». Поэтому развлекая «сказочками» королевский двор, Перро вряд ли мог предположить, что именно они, а не почтенный доработок академика прославят его имя. Сейчас герои этих сказок - Золушка, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Мальчик-с-пальчик, Синяя Борода и другие - известны во всем мире.

Работая над сказками, Шарль Перро опирался на французский фольклор. Об этом он сказал в предисловии к своей сборника «Сказки матушки моей Гусыни, или Истории и рассказы прошлых времен с поучительными выводами», вышедшей 1697

Чтобы усилить нравственное содержание умищення в сборнике сказок, Перро добавил к каждой из них сжатые стихотворные поучения. К сожалению, не все переводчики сохраняют эти поэтические строки. Вот почему важно читать сказки Перро в самых переводах, а еще лучше - в оригинале. Собственно, это касается произведений всех зарубежных авторов.

Словаре Мудрой Совы

Художественные тексты, воспроизведенные на другом языке, называются переводными. Произведения, которые мы читаем на том языке, на котором они были написаны, называются оригинальными.

Произведения, которые мы читаем на том языке, на котором они были написаны, называются оригинальными

1 Акаде мик - действительный член академии наук; звание ученого, художника, писателя, избранного в определенной академии.

Большой вклад в популяризацию фольклорных сказок сделали братья Вильгельм (1786-1859) и Якоб (1785-1863) Гримм из Германии. Они заключили и выдали несколько сборников сказок родного края.

Оба брата были филологами и еще во время учебы в университете начали собирать немецкие сказки, песни и легенды. Так они надеялись сохранить сокровища народного творчества, чтобы те, по выражению Якоба, "не испарялись, что роса под палящим солнцем».

Сбор сказок дело довольно непростое. Братьям приходилось отдавать много времени и сил, чтобы найти талантливых народных сказочников

и, сохраняя подробности и манеру их рассказы, тщательно записать услышанное. Случалось им возвращаться из экспедиций и с пустыми руками.

Кроме того, во времена, когда они начали эту работу, образованное общество в основном пренебрежительно относилось к устному народному творчеству. Многие не понимали ее художественной ценности и считал те же сказки игрушкой для детей неграмотного народа. Итак, братья должны были работать вопреки общественному мнению. К тому же, по крайней мере в начале своей деятельности, они нередко страдали от безденежья. Однако никакие неблагоприятные обстоятельства не могли их остановить.

Явторитетна цитата

Братья Гримм спешили, так как опасались, что вскоре фольклорные произведения могут забыться, навсегда исчезнуть из народной памяти. Вот как определил их цель Якоб Гримм «Спасти и собрать все песни и предания, которые бытуют в народе. Наша родина от края до края еще до краев полная этим богатством, которое наши уважаемые предки передали нам в наследство и которое вопреки насмешке и насмешкам, до сих пор живет. Не исследовав этих сокровищ, нельзя

по-настоящему понять ни поэзию нашу, ни историю, ни язык в их древних и истинных истоках. Самым важным является то, чтобы все это воспроизводилось точно, без украшений и дополнений, -то так, как сообщил рассказчик, по возможности точно его словам, как можно подробнее и тщательнее ... ».

Братья Гримм спасли от забвения немало сказочных историй, созданных народной фантазией. И сейчас дети разных стран мира охотно читают «Бременских музыкантов», «Короля Дроздоборода», «НОС», «Золотую гуся», просматривают мультфильмы и киноленты, снятые по этим и многими другими немецкими сказками. К ним относится и «Госпожа Метелица», с которой вы вскоре познакомитесь. Она считается одним из тех фольклорных произведений, в которых наиболее ярко воплотились особенности характера немецкого народа и его представления о человеческих добродетелях и недостатки.

В основу сказки «Госпожа Метелица» положен «странствующий сюжет» о злой мачехе и хорошую падчерицу, известный, например, по сказке «Золушка». Однако привычное для такого сюжета противопоставление родной и приемной дочери и их испытаний в «Госпожа Метелица» приобретает характер «зеркального отражения». Кроме того, это противопоставление (или антитезис) выступает в произведении основным художественным приемом.

Словарь Мудрой Совы

Антитезис - резкое противопоставление героев, ситуаций, характеров, душевных или природных состояний и тому подобное.

Братья Гримм известны на родине также своими исследованиями в области изучения немецкого языка. Среди их самых значительных научных достижений - труд по грамматике, которую в XIX в. широко использовали в немецких университетах, а также замысел многотомного словаря немецкого языка, над которым работало несколько поколений ученых. К этому доработку специалисты относятся с глубоким уважением. Впрочем, всенародную любовь и мировую славу братьям Гримм принесли именно сказки, собранные ими на территории родной Германии.

проверьте себя

1. Назовите известных вам собирателей народных сказок. Почему уважаемые ученые записывали фольклорные сказки?

2. подискутируем! Перечитайте высказывания Якоба Гримма по ценности народных сказок (рубрика «Авторитетная цитата»). Разделяете ли вы это мнение?

3. Объясните, что означают выражения «читать произведение в переводе» и «читать произведение в оригинале». Почему при чтении произведений зарубежных авторов важную роль играет качество перевода?

4. Дайте определение понятия «антитеза».

темы презентаций

1. «Моя любимая сказка из сборника Ш. Перро».

2. «Моя любимая сказка из сборника братьев Гримм».

3. «Сказка Ш. Перро" Золушка "в музыке, живописи, кино и мультипликации».

Немецкая народная сказка читать онлайн

Жила на свете одна вдова, и она имела две дочери. Одна из них, падчерица, была красивая и работящая, а вторая, родная, плохая и ленивая. И вдова гораздо больше любила родную дочь, хоть и была противна и Ледащиця.

Падчерица должна выполнять всю работу по дому, была золушкой в ​​доме. Бедная девушка ежедневно сидела у дороги край колодца и пряла до тех пор, пока ей нить не прорезала пальцы в кровь.

Однажды она так порезала нитью пальцы кровью залило весь починок1. Она склонилась над колодцем, чтобы вымыть починок, а он выскользнул из рук и упал в колодец.

1 Почй нок - пряжа, намотана на веретено.

1 Почй нок - пряжа, намотана на веретено

Горько заплакала девушка и побежала к мачехе и рассказала о таком несчастье. А мачеха начала ее ругать на чем и наконец сказала:

- Умелая бросить починок, то сейчас же лезь и достань его.

Пошла бедная девушка в колодец, не зная, что делать.

И по большому сожалению и страха прыгнула в колодец и потеряла сознание.

А когда пришла в себя, то увидела, что лежит на прекрасной лугу. Светило солнце, и тысячи разнообразных цветов цвели вокруг нее.

Она пошла той лугу и набрела на печь, в которой было полно хлеба. Хлеб начал кричать ей:

- Ох, вытащи меня, вытащи, потому сгорю, я уже давно спекся!

Девушка подошла к печи и лопатой вытащили весь хлеб. А потом пошла дальше.

Вот приходит она к яблоне, а на ней аж изобилует от яблок. Яблоня просит ее:

- Ох, отряхни меня Яблоки мои давно уже созрели.

Девушка встряхнула яблоню, и яблоки посыпались на землю. Она трясла до тех пор, пока ни яблоки не осталось на дереве. Тогда свернула яблоки в кучу и пошла дальше.

Наконец дошло до небольшой хижины, из которой в окошко выглядывала старая баба. У нее торчали такие большие зубы, девушка хотела бежать.

Но старая крикнула ей:

- А чего ты боишься, милое дитя? Оставайся у меня, а если хорошо справишься с домашней работой, то и тебе хорошо будет. Лучше заботься о постель, стелы старательно и хорошо выбивай подушки, чтобы перья летели, - тогда на свете идти снег, потому что я - госпожа Метелица.

Как услышала девушка такие ласковые слова, ей отлегло от сердца, она осталась у бабушки и немедленно приступила к работе. Девушка во всем угождала старой, сбивала ее подушки так сильно, что перья летели, как снежинки, и поэтому жилось ей в старой очень

Девушка во всем угождала старой, сбивала ее подушки так сильно, что перья летели, как снежинки, и поэтому жилось ей в старой очень

хорошо. Она никогда не слышала от нее плохого слова и ежедневно ела жареное и топленое.

Пробыла девушка некоторое время в старой и загрустила, а чего ей не хватает, то поначалу и сама не знала. Наконец догадалась, что скучает по дому, и хотя здесь ей в тысячу раз лучше, однако ее тянуло вернуться в родной дом.

Наконец она сказала старой:

- Взяла меня тоска по родному краю, и хоть мне у вас очень хорошо, однако дольше я здесь оставаться не могу, мне надо вернуться к своим.

Госпожа Метелица сказала:

- Мне нравится, что тебя тянет домой. И за то, что ты верно мне служил, я сама тебя выведу вверх.

Она взяла ее за руку и провела к большой ворот. Ворота открылась, и только девушка ступила на порог, несся золотой дождь, и все золото приставали к ней, и наконец вся она покрылась золотом.

- Это тебе за то, что ты во всем старательная была, - сказала старая и отдала ей также починок, упавшего в колодец.

Тогда ворота замкнулась, и девушка оказалась вверху, на земле, возле своего дома.

А как только она вошла во двор, петух взлетел на сруб и запел:

Кукареку, кукареку!

Наша девушка идет, на ней золота без счета.

Вошла девушка в дом, а мачеха и сестра, увидев на ней золото, обрадовались, не знают, где и посадить.

Вошла девушка в дом, а мачеха и сестра, увидев на ней золото, обрадовались, не знают, где и посадить

Девушка рассказала обо всем, что с ней случилось, и когда мачеха услышала, как падчерица дослужилась до такого большого богатства, то уж загорелась желанием добыть такое счастье и своей родной, противный и ленивой дочери.

Поэтому пошла лентяйка к колодцу, села и прядет, а чтобы починок был в крови, уколола себе палец, всунув руку в густой терновник. А потом бросила починок в колодец и сама прыгнула туда.

Она оказалась, как и сестра, на прекрасной лугу и пошла той же дорожке. Дойдя до печи и услышав, как хлеб кричит: «Ох, вытащи меня, вытащи, потому сгорю, я уже давно спекся» - лентяйка ответила: «Только мне и хочется пачкаться у тебя!» - и пошла дальше.

Вскоре пришла она к яблоне и услышав, как и кричит: «Ох, отряхни меня, отряхни, мои яблоки давно уже созрели» - ответила: «Вот не было работы! Еще какое-то яблоко на голову мне упадет »- и пошла дальше.

Придя к дому госпожи Метелицы, она не испугалась ее зубов, потому что слышала о них, и сразу нанялась к ней.

В первый день она очень старалась, слушала госпожа Метелица, когда и ей загадывала работу, потому что у нее только и мысли было, что о золоте, которое старая ей подарит, но на второй день начала лениться, третьего еще больше - даже вставать утром не захотела. Она и постели госпожа Метелицу не постелила следовательно, и подушек НЕ сбили, чтобы перья летели. Это скоро надоело старой, и она сказала Ледащицу, что ее служба кончилась. И очень обрадовалась, думая, что теперь на нее несется золотой дождь.

А госпожа Метелица привела ее к воротам, и только Ледащиця ступила на порог, как на нее перевернулся большой котел смолы.

- Вот тебе твой заработок, - сказала Метелица и закрыла ворота.

И пришла Ледащиця домой, вся покрыта смолой, а петух, увидев ее, взлетел на сруб и заорал:

Кукареку, кукареку!

Наша Ледащиця идет, что грязная будет вечно!

И действительно, смола так пристала к Ледащицу, не отмылась, сколько она жила на свете.

Перевод Сидора Сакидон

Перевод Сидора Сакидон

Вопросы и задания к прочитанному произведению

1. Назовите положительных и отрицательных персонажей сказки «Госпожа Метелица». Кому из них вы сочувствуете, кого осуждаете? Почему?

2. Как относилась вдова к падчерице и собственной дочери? Было такое отношение справедливым?

3. Через какие испытания сестры прошли в подземном мире? Как они вели себя во время этих испытаний? Было в их поведении что-то неожиданное для вас?

4. Как госпожа Метелица вознаградила каждую из героинь? Считаете ли вы такое вознаграждение заслуженной?

5. Найдите! Найдите примеры применения приема антитезы в изображении дочери и падчерицы.

6. Подготовьтесь к чтению по ролям отрывков, в которых говорится о путешествии падчерицы и дочери подземным миром.

7. Докажите! Опираясь на таблицу «Типы фольклорных сказок» (с. 22), докажите, что «Госпожа Метелица» относится к волшебных сказок.

8. Сравните! Сравните сказки «Госпожа Метелица» и «Золушка». Либо различий в них приобретает «странствующий» сюжет о злой мачехе и хорошую падчерицу?

9. Свидетельством большой популярности «Госпожа Метелица» в Восточной Германии стала серия марок с иллюстрациями к этой сказки, выпущенная в 1960-х годах. Рассмотрите репродукции1 и укажите, какие эпизоды на них воспроизведен. Почему, по вашему мнению, именно эти эпизоды были выбраны для изображения на марках?

1 репрод кция - фотографическое или полиграфическое воспроизведение изображений, произведений живописи и тому подобное.

Это материал с учебника Мировая Литература 5 класс Евгения Волощук

Похожие

Учимся читать - Письмо изобретено
Вы знаете, что люди не знали ни одной школы давным-давно. Они не нужны, потому что не было букв и цифр, которые можно было бы написать на бумаге. Там не было даже бумаги. Учимся читать для детей - через рассказы.
Якоб и Вильгельм Гримм - Госпожа Метелица, Бременские музыканты »Народная Образование
ЯКОБ и ВИЛЬГЕЛЬМ Гримм (1785-1863) (1786-1859) Мы передаем эту книгу всем доброжелательным рукам, верим при этом в благословенную силу, которая в них. Якоб и Вильгельм Гримм Страницы жизни и творчества

Комментарии

11. Какие нравственные ценности утверждаются в сказке «Госпожа Метелица»?
11. Какие нравственные ценности утверждаются в сказке «Госпожа Метелица»? 12. Найдите конечность в сказочном произведении. Какую оценку высказано в ней? Сказка «Госпожа Метелица» имеет интересную структуру. В ней сочетаются элементы социально-бытовой и волшебной сказки. С одной стороны, здесь речь идет о семейных отношениях, о тех обычные дела, которыми занимались в древнюю люди: пекли хлеб, выращивали урожай, пряли пряжу и тому подобное. А с другой стороны, здесь

2. В разновидности сказок принадлежат названные вами произведения -до фольклорных или к литературным?
Почему уважаемые ученые записывали фольклорные сказки?
Разделяете ли вы это мнение?
Почему при чтении произведений зарубежных авторов важную роль играет качество перевода?
Кому из них вы сочувствуете, кого осуждаете?
Почему?
2. Как относилась вдова к падчерице и собственной дочери?
Было такое отношение справедливым?
3. Через какие испытания сестры прошли в подземном мире?
Как они вели себя во время этих испытаний?
Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое