Укладка ковролина – способы и полезные советы

Опубликовано: 02.09.2018

Напольное покрытие ковролин манит многих потребителей своей структурой. Это мягкий и уютный материал, по которому ходить босиком — одно удовольствие. Не будем отвлекаться в этой статье на достоинства такого напольного материала. Наша задача здесь — разобраться с таким процессом, как укладка ковролина. Многие, наверное, удивились, зачем вообще затрагивать эту тему. Ведь ковролин – это практически тот же ковер, который можно просто расстелить на напольном основании. Конечно, он на ковровое покрытие очень похож, но это не одно и то же, поэтому технология его укладки существенно отличается от простого покрытия пола.

Во-первых, ковролин укладывается под плинтус, что и отличает его от ковра. Во-вторых, его обязательно крепят к напольному основанию. В-третьих, отечественные застройщики практически никогда не соблюдают пропорции помещений. Неровные углы в комнатах – дело обычное. И если ковролин уложить не под плинтус, то его края придется подгонять под конфигурацию пола в комнате, что связано с большой тратой времени.

Итак, нас в этой статье будет интересовать вопрос, как стелить ковролин. Сразу же оговоримся, что укладка ковролина своими руками – дело не очень сложное, поэтому в нем надо досконально разобраться и понять всю технологию от начала до конца.

Способы укладки

Итак, начнем с того, что укладка ковролина производится двумя способами:

Клеевым. Бесклеевым.

Добавим, что во второй методике есть несколько вариантов и укладки, и крепления напольного покрытия.

Подготовка

Как и в случае со всеми напольными покрытиями, ковролин должен укладываться на ровный, прочный, сухой и чистый пол. При этом влажность воздуха в помещении не должна быть выше 75%, а температура воздуха — меньше +15С. Обратите внимание, что сам ковролин должен иметь температуру не ниже +17С. То же самое относится и к клею. Поэтому рекомендуется занести напольную отделку в помещение, где оно должно пролежать около двух суток для акклиматизации.

Внимание! Если в помещении, где будет проводиться укладка ковролина своими руками, установлена дверь, то надо обязательно проверить зазор между ее нижним торцом и напольным покрытием. Очень часто зазор слишком мал, поэтому его придется увеличить, подрезая торец двери и перевешивая петли.

Теперь переходим к подготовке основания пола. Здесь все просто. Если пол – это бетонная плита перекрытия, тогда самый простой и надежный вариант сделать ее прочной и ровной – просто залить цементную стяжку. Но тут возникает один момент, связанный с влажностью пола. Бетонная стяжка долго сохнет, и делать это она должна естественным путем без какого-либо вмешательства. К примеру, некоторые мастера советуют использовать для сушки строительный фен. Это большая ошибка, которая приводит к растрескиванию бетонного основания. Запомните! Стяжка должна сохнуть в течение 28 дней. Окна и двери в комнате должны быть плотно закрыты.

Ассортимент напольного покрытия

С деревянными полами немного сложнее, потому что многое будет зависеть от качества установленных половиц. Если дощатое основание эксплуатируется давно, то велика вероятность его низкого качества. Поэтому вам придется сначала обследовать пол на предмет вышедших из строя половиц и лаг, а также провести их замену. После чего заняться другими дефектами — зазорами между досками, скрипом, неровностями и прочим. Только после этого полы шлифуются вручную или шлифмашинкой.

Если ровность и качество полов вас полностью устраивают, то можно начинать настил ковролина. Если вас что-то смущает, тогда рекомендуем провести дополнительное упрочнение и выравнивание. В данном случае можно воспользоваться фанерными листами, плитами ДСП или ОСП.

Когда основание будет полностью соответствовать вышеуказанным требованиям, можно переходить непосредственно к вопросу, как стелить ковролин. Все начинается с укладки подложки. Этот материал — неотъемлемая часть всего технологического процесса. Так что на него необходимо обращать особое внимание.

Мягкую подложку лучше всего использовать, если на пол будет укладываться ковролин с текстильным основанием. Бумажная подложка подойдет под ковролин с резиновым основанием.

Этот тонкий материал предназначен для единственной цели – сгладить мелкие недостатки напольного основания. Как бы вы ни старались, все равно небольшие перепады плоскости останутся. Подложка их скроет. А от этого увеличится срок эксплуатации напольного покрытия.

Монтаж ковролина

На что необходимо обратить внимание, когда проводится настил ковролина?

Укладка материала

На тип и структуру отделки. Направление ворса. Геометрию нанесенного на поверхность рисунка. И даже на направление падающего из окна света.

Внимание! Укладка ковролина должна проводиться так, чтобы все секции материала были уложены одинаково в плане направления ворса.

Несколько немаловажных рекомендаций:

На поверхности уложенного материала могут появиться пузыри. Для этого есть несколько причин — высокая влажность пола, неравномерное нанесение клеевого состава, неправильная раскладка самого материала. Обратите внимание на стыки двух секций. Швы должны быть незаметны. Если вы выбрали ковролин с рисунком, то вам придется подгонять его по всем направлениям. Это не всегда просто сделать, поэтому будьте внимательны. Стыки лучше устанавливать перпендикулярно стене, на которой расположено окно. В лучах падающего света стык будет менее заметен. Если вы укладываете ковролин на джутовой основе, то постарайтесь, чтобы клей на пол наносился с правильной дозировкой. Его излишки обязательно проникнут в отделочный материал и испортят ворсовый покров.

Теперь переходим непосредственно к способам укладки.

Клеевой

Клеевый метод

Обычно этот способ используется для фиксации ковролина в больших помещениях и комнатах с высокой проходимостью. Он трудоемкий, требующий дополнительных временных и денежных вложений. Но его эффективность на очень высоком уровне.

Как же производится настил ковролина клеевым методом?

Поверхность пола очищается от мусора и пыли. Клей наносится на основание зубчатым шпателем. Сначала обрабатывается один участок. Укладывается подложка. Затем клеевым составом обрабатывается следующий участок, на который наносится подложка. Ждем, когда высохнет клей. Расстилаем ковролин по полу с небольшим заходом на стены. Предварительно надо измерить площадь пола и вырезать из рулона материала кусок необходимого размера. Не забудьте оставить небольшие припуски. Полотно надо выставить, ориентируясь на стены. Затем хорошо растянуть и поправить. Теперь полотно необходимо наполовину отогнуть и нанести клей на открытую площадь пола. Разворачиваем полотно по месту, немного подтягивая его по краям и одновременно прижимая к основанию. Точно такую же операцию надо провести и со второй половиной. Если используется многополосная укладка, то технология ничем не отличается. Теперь можно подрезать выступающие края материала и установить плинтусы.

Вот, как стелить ковролин клеевым способом. Скажем прямо — непростой процесс, после которого повторно использовать напольное покрытие уже нельзя. Зато у него масса преимуществ:

Получается долговечная укладка. Таким способом можно закрывать полы в больших помещениях, используя многополосную конструкцию. Если грамотно провести монтажный процесс, то это будет гарантией отсутствия дефектов на отделанной поверхности. Уложенный таким образом ковролин можно чистить моющим пылесосом.

Укладка с фиксированием по периметру

Фиксация по периметру

Эта технология настила используется в основном в небольших по площади помещениях. Все дело в том, что фиксация по периметру не гарантирует, что не появятся дефекты в виде складок, пузырей и морщин. А значит, высока вероятностть снижения срока эксплуатации покрытия.

Основание очищается. Укладывается подложка, которая крепится к полу металлическими скобами с помощью степплера, если пол деревянный, или строительным скотчем, если пол бетонный. Застилается ковролин с запасом на стены по 10-15 см. У стены, противоположной к входной двери, материал закрепляется плинтусом. Затем производится натяжка с креплением по боковым стенам теми же плинтусами. И последним закрепляется плинтус у стены входной двери. На пороге устанавливается металлический порожек.

Укладка с фиксацией скотчем

Способ укладки на двухсторонний скотч

Многие считают, что это не самый подходящий вариант для фиксации ковролина. В небольших помещениях его использовать можно, здесь никаких ограничений. Хотя специалисты нередко его применяют и на больших площадях. Но это специалисты, а так как мы решаем задачи, как стелить ковролин своими руками, то лучше использовать данную технологию в небольших комнатах.

Что касается скотча. Здесь лучше всего брать скотч шириной 63 мм или 150 мм. Его сначала укладывают по всему периметру комнаты, а затем в виде ячеек с размерами 50×50 см. То есть на полу должна образоваться сетка. Обратите внимание, что верхнюю плоскость скотча от бумаги не очищают. Ее снимают перед самым монтажом.

Теперь можно проводить настил ковролина. То есть раскладываете его с выходом на стены, распрямляете, заворачиваете половину полотна вдоль. Затем можно снимать бумагу со скотча на той половине пола, которая открыта. Укладываете покрытие, прижимаете по всей площади, после чего необходимо все повторить и со второй частью. Считается, что 10 м скотча должно хватить на 8 м² пола.

Это один из самых простых вариантов укладки. Плюс в этой технологии не предусматривается укладка подложки, потому что скотч сам будет частично выполнять ее функции. Этот вариант можно использовать под теплые полы. Добавим, что такой способ уместен, если в качестве основания под ковролин выступает керамическая плитка, линолеум, паркет или ламинат.

Единственный минус – это вероятность деформации скотча под действием перепадов температур. Это обязательно приведет к образованию дефектов самого ковролина.

Стретчинг

В переводе с английского – это натяжение. Для того чтобы провести данный процесс, вам потребуются специальные рейки с гвоздями, которые забиваются в них под углом 45º. Укладывать ковролин таким способом, да к тому же своими руками, не так уж просто. Поэтому вам придется еще приобрести два инструмента — киккер и стретчер.

Как пользоваться этими инструментами?

Вид ковролиновой плитки

Сначала по всему периметру устанавливаются грипперы. Обратите внимание, что гвозди должны смотреть в сторону стен. Затем застилается подложка. С помощью зубьев инструмента необходимо подтянуть материал и ударить по подушке. Между гвоздями и зубьями инструмента должно быть расстояние 2-3 см. Ударили — значит, прикрепили полотно к гвоздям. Затем с помощью повер-стретчера производится натяжка самого полотна. Не доходя до противоположной стены, примерно 15 см, нужно установить киккер, который будет фиксировать натяжку ковролина. После чего производится вставка полотна по другим стенам в грипперы. Далее необходимо подрезать материал точно по стенам и провести установку плинтусов.

На этом настил ковролина можно считать законченным.

Заключение по теме

Как видите, укладка ковролина проводится по разным технологиям. Есть определенные ограничения в использовании того или другого способа. Но все они сегодня достаточно востребованы. И если вы решитесь провести укладку своими руками, то стоит выбирать не самые сложные. К тому же рекомендуем начинать с небольших помещений, чтобы набить руку.

Комментарии и отзывы к материалу

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss