Укладка металлочерепицы шаг за шагом: технология, схема, инструкция по монтажу, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

Красивая и надёжная кровля вполне может быть возведена самостоятельно

Вам интересна технология укладки металлочерепицы на крышу? Я подробно расскажу о специфике выполнения монтажных работ, обязательно перечислю правила техники безопасности и приведу примеры часто допускаемых ошибок. Следуя предложенным инструкциям, вы сможете выполнить эту работу своими руками.

Инструменты и материалы

Часть из этих инструментов наверняка есть у вас в домашней мастерской

Вам потребуется:

Ручная электропила с твердосплавными зубьями; Просечные ножницы; Рычажные ножницы (для удобства применения выпускаются в правом, левом и прямом исполнении); Щипцы с изгибом на 40°; Молоток; Киянка; Строительный степлер и скобы; Ножницы для раскроя пароизоляционной пленки; Шуруповерт с насадками под головку самореза; Измерительный инструмент и маркер; Мягкая щетка для сметания опилок, которые появятся при резке металлочерепицы; Эмаль, подобранная под цвет листа, на случай образования царапин в защитном покрытии.

Работа на высоте требует использования страховки. Простейший вариант — это прочный канат, перекинутый через конек: с одной стороны, канат крепится внизу, а с другой стороны канат обвязывается вокруг пояса. Если есть специальный страховочный пояс и профессиональная страховка, используйте их.

Из материалов потребуется:

Металлочерепица со стандартными размерами (ширина — 1180 мм, длина листов — 3000 мм, толщина 0,50 мм); Доборные элементы; Пароизоляционная мембрана; Пароизоляционная лента для проклейки стыков; Брусок деревянный 50×50 мм; Гвозди строительные (длина 100 мм); Доска 50×100 мм; Доска 32×100 мм.

Монтажные работы в подробностях

Типы кровельных систем в соответствии с расположением теплоизоляции (теплоизоляция помечена желтым цветом)

На схеме вы можете видеть два варианта устройства кровельных систем. В теплой кровле, теплоизоляция монтируется непосредственно в промежутки между стропильными ногами. В холодной кровле теплоизоляция укладывается на перекрытие. В инструкции ниже рассмотрим, как укладывать черепицу на теплую кровлю.

На схеме показано, как устроены кровли из металлочерепицы

Инструкция монтажа металлочерепицы состоит из следующих этапов:

Подготовительные работы; Монтаж гидроизоляции; Монтаж обрешетки; Монтаж элементов ендовы; Монтаж элементов примыкания; Монтаж карнизной планки; Монтаж металлочерепицы.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

Этап 1: Подготовительные работы

Иллюстрация Описание процесса
Проверка прямоугольности скатов . Осуществляется до начала монтажных работ.

Перед тем, как приступить к монтажным работам, проверяем прямоугольность скатов.

На оптимальный результат монтажных работ можно рассчитывать в том случае, если разница диагоналей не превышает 2 см. Если разница больше, значит скат имеет перекос, что существенно осложнит выполнение монтажа.

ывдамрылоаолывпр2 Обработка антисептиком. Обрабатываем деревянные элементы стропильной системы антисептическими пропитками и антипиренами, так как после завершения установки кровельного материала, сделать это будет невозможно.

Этап 2: Монтаж гидроизоляции

Иллюстрация Описание процесса
Монтаж пароизоляции . После того, как все деревянные элементы стропильной системы высохли, раскатываем и крепим пароизоляционную мембрану по ендовам (углы на примыкании двух скатов).

На фото показано, как расстилается пароизоляционная мембрана на одном из участков ската крыши.

Горизонтально раскатываем пароизоляционную мембрану по стропилам.

Полосы мембраны располагаем так, чтобы верхняя полоса накладывалась на нижнюю полосу с нахлестом не менее 10 см. Стыки полос проклеиваются гидроизоляционной лентой. Чтобы во время монтажа мембрана не смещалась, закрепите ее скобами.

Крепление мембраны деревянными брусками. Поверх уложенной мембраны, к стропильным ногам, гвоздями прибиваем бруски с сечением 50×50 мм.

Этап 3: Монтаж обрешетки

Этап 4: Монтаж элементов ендовы

Иллюстрация Описание процесса
Нижняя планка. На внутреннем изломе кровли на примыкании скатов устанавливаем нижнюю планку ендовы, по которой будет обеспечиваться сток воды с прилегающей металлочерепицы.

Соединение секций выполняем с нахлестом не менее 10 см. Начинаем монтаж с нижестоящей секции так, чтобы верхняя секция накладывалась на нее сверху

.

Верхняя планка. После того, как основные листы кровельного материала уложены, поверх нижней планки ендовы укладываем верхнюю планку и фиксируем ее кровельными саморезами.

При монтаже верхней планки ендовы, стараемся не перетягивать саморезы, так чтобы между планкой и основным кровельным материалом остался достаточный зазор

.

Готовый результат. Так выглядит полностью собранная ендова.

Этап 5: Монтаж элементов примыкания

Так делается примыкание, при условии, что дымоход тоже будет обшиваться металлом

Инструкция монтажа элементов примыкания состоит из следующих этапов:

Иллюстрация Описание процесса
Нижняя планка и «галстук» . К обрешётке крепится нижняя планка с заступом на нижний край трубы.

Под нижнюю планку заводится лист металла с отбортовками по продольным краям — «галстук», предназначенный для отвода воды.

Для того чтобы обеспечить оптимальный отток воды, галстук направляется либо до самого карниза к водосточной системе, либо к ближайшей ендове, если скат большой.

Боковые планки. Установка боковых планок выполняется с заступом на нижнюю планку.
Верхняя планка примыкания. Установка верхней планки выполняется с заступом на боковые планки, чтобы вода стекала вниз, где расположены элементы примыкания с отбортовками.
Укладка металлочерепицы . Вокруг выполненного примыкания укладываем черепицу по направлению снизу-вверх.
Внешняя отделка примыкания . После того, как металлочерепица уложена, устанавливаем на саморезы внешние планки примыкания. Делаем это в том же порядке, что и внутренние планки, которые устанавливали ранее.

Примыкание внешних планок к трубе изолируем битумной лентой.

Как правильно установить планки примыкания, чтобы не было протечек?

Этап 6: Монтаж карнизной планки

Иллюстрация Описание процесса
Установка водосточных держателей . До начала установки карнизной планки на нижней доске обрешётки устанавливаются держатели водосточного желоба.

В отдельных случаях, карнизную планку можно крепить до установки держателей. Для этого используются короткие держатели, которые крепятся не на обрешетке, а на лобовой доске.

Монтаж карнизной планки . Нижний край карнизной планки устанавливаем так, чтобы он захватывал крепления держателей желоба.

Верхний край карнизной планки, кровельными саморезами, крепим на первой доске обрешётки примерно на расстоянии 30 мм от ее продольного края. Карнизная планка крепится прямо поверх держателей желоба.

Монтаж пароизоляции . По всему краю карнизной планки клеим соединительную ленту СП-1. На край выводится пароизоляционная мембрана, которая, в свою очередь, крепится к соединительной ленте.

Если пароизоляцию так вывести до укладки листов, конденсат будет стекать прямо в желоб.

Этап 7: Укладка и крепление металлической черепицы

Инструкция монтажа металлочерепицы на кровельный скат следующая:

Иллюстрация Описание процесса
Примерка и крепление первого листа . Первый лист материала, обрезанный по нужным размерам, поднимается на обрешётку, и выравнивается относительно края ската и линии конька.

Если длина ската соответствует длине целого листа, укладка кровельного материала происходит так, как показано на фото. Лист крепится к обрешётке кровельными саморезами с EPDM прокладкой.

Крепление листа выполняется в той его части, где волна опущена и наиболее примыкает к обрешетке. Саморезы вкручиваются в шахматном порядке, то есть, через одну волну.

Крепление остальных листов . Второй лист укладываем так, чтобы его край вошел под уже уложенный лист. Предыдущий — уже уложенный лист располагаем над следующим листом.

Остальные листы укладываются аналогичным образом.

Мы рассмотрели технологию монтажа сплошного листа, который достаёт от конька до карнизной планки.

Схема укладки нескольких листов по длине ската

Но есть ситуации, когда используется не цельный лист, а его отдельные куски. В этом случае, сначала крепится один ряд, а поверх него выкладывается следующий ряд с напуском в 15 см.

Правила техники безопасности при работе с металлическими кровельными покрытиями

Иллюстрация Описание правил
Подъем листов металлочерепицы на высоту выполняется только по наклонным направляющим.
В это время, никто не должен находиться под листом, так как эта зона потенциально опасна. Подъем листа на высоту, с применением канатного зацепа, на объект высотой более одного этажа запрещён из-за вероятности неконтролируемого раскачивания листа при порывах ветра.
Работа с кровельным материалом осуществляется только в специальных перчатках во избежание травматизма острым краем среза.
Монтажные работы не выполняются в одиночку, так как для подъема кровельного материала на высоту нужно как минимум один-два помощника.
При работе на высоте обязательно используйте страховочный трос и страховочный пояс.
Приступая к монтажным работам, убедитесь в том, что кровельная обрешетка достаточно прочная, чтобы по ней безопасно перемещаться. Монтаж кровельной металлочерепицы выполняется в безветренную погоду.
Перемещение по листам металлочерепицы в ходе монтажа выполняется как можно осторожнее, над обрешеткой и только в мягкой обуви. Наступаем в прогиб волны, так чтобы давление пришлось не на тонкую жесть, а на обрешетку.

Часто допускаемые ошибки

Крепление снегозадержателей саморезами для металлочерепицы.

Это очень распространенная ошибка, которая приводит к срыву снегозадержателей под нагрузкой снежной массы. В комплект большинства снегозадержателей входит до 10 специальных саморезов М8×50 из расчёта на одну секцию.

Не применяйте саморезы с меньшим диаметром, которые используются для монтажа черепицы.

Срыв уголкового снегозадержателя по причине неправильного крепления

Если кровельные материалы устанавливаются приглашенными монтажниками, не поленитесь проверить их работу, так как снегозадержатели крепят кровельными саморезами, потому что лень менять насадку на шуруповерте.

Зазоры на примыкании кровельного материала к дымоходу.

Зазоры на примыкании к дымоходу — это гарантированные протечки

Еще одна распространенная ошибка, которая впоследствии приводит к попаданию влаги внутрь кровельного пирога — это зазоры на примыкании дымохода и черепицы.

Помните о том, что при выполнении обхода трубы, пристенный профиль и герметик должны располагаться на том же уровне, что и внешний фартук. Кроме того, внешний фартук должен максимально плотно примыкать к поверхности дымохода .

Такие попытки исправить ошибки, допущенные при монтаже, малоэффективны и недолговечны

Если монтаж выполнен неправильно, как на этом фото, применение битумного скотча — это всего лишь временное решение. Такие герметики из-за разницы температур рано или поздно отойдут, и появится щель.

Зазоры на примыкании кровельного материала к ендове.

Ситуация аналогичная зазорам на примыкании, когда крупные щели не объясняются ничем другим, кроме как небрежностью монтажников. Помните о том, что любой неприкрытый зазор — это путь, по которому осадки гарантированно попадут внутрь кровельного пирога и это существенно снизит ресурс всей конструкции.

Если укладкой кровельного материала занимаются приглашённые специалисты, в обязательном порядке убедитесь в качестве выполнения работы, так как рассмотренный дефект встречается нередко.

Коррозия металла по линии реза.

Одна из наиболее распространенных ошибок — резка металлической черепицы болгаркой с отрезным диском по металлу. Ошибка характерна для начинающих монтажников, которые не понимают, зачем покупать специальный режущий инструмент, если есть болгарка.

Отказ от болгарки существенно продлит ресурс кровли

Резка металла вращающимся на большой скорости диском приводит к перегреву лакокрасочного или полимерного покрытия, которое предохраняет жестяной лист от коррозии. В итоге, лист по линиии реза будет ржаветь, а покрытие — постепенно облазить.

Искривление листа при неправильном хранении.

Если кровельный материал приобретен загодя и неправильно хранится в штабелях, возможно искривление листа. В итоге, будут трудности с укладкой металлочерепицы, и вам придется тратить время на выравнивание материала или тратить деньги на покупку новых листов.

Чтобы листы материала не деформировались, высота штабеля, в который они сложены, не должна превышать 70 см. Кроме того, если хранение продолжается более месяца, штабель нужно разобрать и переложить листы в обратном порядке.

Перетянутые или недотянутые саморезы.

Такая ошибка характерна для начинающих монтажников, не имеющих достаточного опыта.

Пример правильного и неправильного вкручивания саморезов

Если не докрутить саморез, в отверстие будет попадать вода и начнется процесс коррозии. Если саморез перетянуть, то защитное покрытие также будет повреждено и на этом участке коррозии не избежать.

Заключение

Теперь вы знаете, как монтируется крыша из металлочерепицы. Остались вопросы и нужны исчерпывающие пояснения? Спрашивайте о том, что интересно или непонятно в комментариях — ответы и комментарии гарантирую. Кстати, не забудьте посмотреть видео в этой статье, уверен, оно вам будет интересно.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss