Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

Что выгоднее тепловой насос или электрокотел?

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается в результате реакции горения топлива, во главе газовые котлы используются чаще всего. Это обуславливается доступностью данного вида энергоносителя и разнообразием модельного ряда газовых агрегатов. Однако все чаще, особенно это касается стран Западной Европы, людьми, как альтернативный источник тепла, применяются тепловые насосы для отопления дома. И данная тенденция склонна к развитию.



Чем лучше тепловой насос для обогрева дома, по сравнению с традиционными источниками тепла?

Тепловые насосы для отопления дома обладают рядом преимуществ.

Каким бы совершенным не представляли потребителю свое изделие производители газовых котлов, оно обладает рядом недостатком. Во-первых, нагревательный элемент не будет греть систему отопления дома, если в трубопроводе нет энергоносителя или его давление очень маленькое. Во-вторых, котел понижает свой КПД, если газ подается некачественным, то есть в нем присутствуют различные примеси, избыток воздуха или влаги. В-третьих, с каждым днем эксплуатация нагревательных приборов для коттеджа становится все дороже, так как тарифы на газ постоянно растут.


1. Что такое тепловой насос - принцип его работы!

В-четвертых, установка котлов сопровождается рядом проблем. Все начинается с получения разрешения, далее следуют жесткие требования относительно норм котельного помещения и условий эксплуатации оборудования.

Установка и последующее применение тепловых насосов для отопления лишено данных недостатков.

Если солнечный коллектор и тепловой насос связать (Разновидности 8-го типа 100%солнечного отопления

Что такое тепловой насос? Его принцип работы и виды

Тепловой насос – это своеобразная установка, которая способна собирать тепло от природных источников (воды, воздуха, земли, горных пород), аккумулировать его и передавать системе отопления дома или контуру ГВС. А повысить эффективность системы отопления может циркуляционный насос .

Важно! Насос не наносит вред окружающей среде и является абсолютно безопасным в процессе эксплуатации.

Тепло от природных источников собирается посредством смеси из воды и антифриза. Она движется по теплообменнику. Теплообменник представляет собой пластичные трубы. Они помещаются в ту среду, из которой человек намерен получить тепло для отопления коттеджа. Температура среды не должна опускаться ниже -1°C.

Тепловой насос отлично подойдет для отопления загородного дома.

Смесь несет в себе собранное тепло в испарительный отсек теплового насоса. Там размещается легкокипящая жидкость. Она через теплообменник получает энергию, аккумулированную в смеси. Последняя, остыв, возвращается обратно в природную среду.

Легкокипящая жидкость (хладагент) переходит в газообразное состояние за счет увеличения внутренней энергии. Тепловые насосы направляют газ в компрессор. В нем парообразная среда сжимается.

За счет уменьшения объема газа в нем возрастает внутренняя энергия в несколько раз. В то же время повышается и его температура. Именно благодаря этому сжатый газ и может подогреть воду в первичном контуре системы отопления коттеджа до +35°C -+70°C.

Насосы хладагент из компрессора направляют в сбросной клапан. Последний является одной из основных частей, без него насосы просто не будут функционировать. В сбросном клапане происходит понижение давления газа. Результат – понижается и температура газа. Он переходит обратно в жидкое состояние и поступает в компрессор, чтобы вновь преобразовать тепло, поступающее от теплоносителя из эстественной среды. Цикл замыкается.

Нагретая жидкость от компрессора поступает в емкость, где аккумулируется тепло. Она необходима для стабильной работы системы отопления коттеджа и обеспечения дома горячей водой.

Тепловые насосы в летнее время могут использоваться в качестве кондиционеров, отдавая избыточную энергию природной среде.

Тепловые насосы для загородного дома – их разновидности:

забор тепла из воздуха – насосы располагаются на солнечном пространстве, где теплоноситель хорошо прогревается солнечными лучами; забор тепла от горной породы или геотермальные тепловые насосы – система отопления дома берет тепло из скважин, которые бурятся непосредственно на приусадебном участке; забор энергии из грунта – в данном случае теплообменник располагается не вертикально, как при геотермальном строении системы, а горизонтально. Он закапывается в землю на глубину ниже точки промерзания; забор тепла из водоема – тепловой насос данного типа считается самым эффективным. Теплообменник укладывается на дне озера или пруда.

Тепловые насосы и их эффективность

Тепловые насосы для отопления характеризуются таким понятием, как коэффициент преобразования тепла. Именно по нему определяют, насколько эффективно работает оборудование. Он определяется по формуле:

E = T2/(T2-T1)

Где,

T2 – температура конденсации газа, K

T1 – температура перехода холодильного агента из жидкого в парообразное состояние, K

В идеальных условиях Т1 = 278К (+5°C), T2 = 328K (55°С). Согласно имеющимся данным E (коэффициент преобразования тепла) будет равняться 6,56. Но такой коэффициент может дать только совершенное устройство.

Тепловой насос также можно использовать, как кондиционер.

В реальных условиях эффективность работы теплового насоса отклоняется от идеального значения. Чем меньше разница между реальным и идеальным значениями коэффициента преобразования тепла насоса, тем эффективнее он работает.

Тепловой насос для отопления дома с каждым годом набирается все большую популярность, несмотря на его высокую закупочную цену. Ведь он, в конечном счете, помогает сэкономить существенную сумму денег. В результате его использование для отопления дома потребляется меньшее количество таких энергоносителей, как газ, электричество, твердое или жидкое топливо, за которые нужно ежемесячно платить.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss