Система полива на даче своими руками: монтаж, эксплуатация, уход

Опубликовано: 02.09.2018

видео Система полива на даче своими руками: монтаж, эксплуатация, уход

Автополив газонов

С приходом весны у дачников и огородников наступает свой сезон активного ухода и полива всего произрастающего на огороде. Всегда хочется, чтобы взошли первые семена и получился хороший урожай. Каждый огородник согласится, что полив на даче своими руками — это очень ответственное дело, требующее немало усилий, неотъемлемой частью которого является качественное и своевременное орошение огорода.



Только от правильного монтажа зависит срок эксплуатации системы полива.

Конечно, если участок небольшой, то вечером вместо зарядки можно взять лейку с водой и быстренько пробежаться по огороду. Но если участок значительных размеров, то разумнее будет облегчить себе работу с помощью установки системы капельного полива. Cистема полива на даче своими руками — идеальный вариант.


Летний водопровод. Что нужно и как сделать своими руками.

Преимущества и принцип работы капельного орошения своими руками

Капельный полив участка считается идеальным вариантом орошения растений. Основное преимущество такого полива заключается в том, что вода подается напрямую к корневой системе растений постепенно и впитывается ими практически на 100%. К тому же, такое орошение на даче своими руками исключает возможность попадания воды на листья растений, поэтому поливать можно и в солнечную погоду, не боясь, что листья могут получить ожоги.

Капельная система полива дает возможность орошать кустарники, плодовые деревья и живые изгороди, пользоваться ею в теплицах и на открытом грунте. К тому же, растения регулярно получают пользу благодаря отсутствию перелива и пересыхания, так как вода подается малыми порциями. С помощью капельного полива можно без опаски вводить удобрения и подкормки для растений. Все это существенно экономит время и силы огородников.

Схема системы капельного полива.

Капельница является главным элементом такого орошения, именно она осуществляет капельный полив и постепенно подает воду к корням растений. Назовем другие необходимые составляющие такого полива: подающий шланг, который обеспечивает всю систему водой, переключатели (это краны, которые регулируют подачу воды) и мастерблок, с помощью которого снабжается вся система водой, контролируется фильтрация воды и понижение давления.

Вместо капельниц нередко используются капельные ленты, которые представляют собой трубки с отверстиями и крепятся на место капельницы на конце шланга. Перед покупкой всех этих составляющих нужно прикинуть длину шланга и капельных лент, чтобы система могла охватить весь участок.

Капельная система своими руками

Систему орошения без особого труда и больших расходов можно сделать своими руками, особенно если вы не уверены в ней и хотите узнать, подходит ли она для вашего участка. В целом, система капельного полива напоминает собой медицинскую капельницу. Для организации ее своими руками нам потребуются: медицинская капельница, шланг, фильтр, заглушка. Далее подсоединяем шланг к водоотводной системе, в шланге прокалываем отверстия шилом и вставляем в них медицинские капельницы.

Когда крепим шланг, вставляем одновременно туда фильтр, а конец шлага закрываем заглушкой. Капельный полив готов к использованию. Такая система может использоваться и на балконе, если у вас там небольшой огород или маленький цветущий сад.

Монтаж капельной системы на участке своими руками

Пример простой системы капельного полива.

Перед наступлением весенних полевых работ нужно заняться небольшим планированием: необходимо начертить схему участка с обозначением грядок и всех растений. Учитывая их расположение, продумать размещение трубопровода, капельных шлангов, отдельных капельниц. Нужно также учитывать места соединения и заглушки. Если есть уклон, то трубы должны принять горизонтальное положение, шланги и капельные ленты с капельницами укладываются под уклон.Трубы рекомендуется использовать лучше пластиковые, так как они не ржавеют и сохраняют чистой воду для полива. Шланги, трубы, ленты можно уложить на грунт, подвесить или заглубить. При подвешивании необходимо использовать непрозрачный материал, чтобы не было засорения капельниц из-за цветения воды.

Если на участке нерегулярное водоснабжение, то лучше установить автономную емкость для полива, исходя из количества потребляемой воды. Ее устанавливают на возвышенное место участка и укрывают от солнца и света, чтобы вода не цвела. Альтернатива емкости — применение насоса.

Для полива нужно использовать только чистую воду, а чтобы капельницы не засорялись при эксплуатации, обязательно установить фильтры.

Капельный полив на даче можно контролировать вручную, открывая и закрывая кран, либо автоматизировать процесс с помощью электрических датчиков, работы которых хватает на год без замены, или использовать датчики влажности для прекращения полива во время дождя.

Эксплуатация системы капельного полива на даче

Основной проблемой капельной системы является засорение капельниц и шлангов. Это могут быть песок, ил, мелкие частицы — для их предотвращения применимы механические фильтры. Другие причины засорения — жесткость воды, использование различных удобрений — решаются с помощью специальных кислотных добавок. Если вода загрязняется слизью, водорослями, налетом, то прибегают к хлорированию и промывке, продуву всей системы водой.

Перед первой эксплуатацией надо всю систему промыть, сняв заглушки и прогнав воду по капельным шлангам, а в дальнейшем не забывать также периодически заниматься такой чисткой. После окончания сезона нужно будет проделать то же самое и при этом обязательно просушить все шланги и трубы.

Чтобы растения находились в регулярной влажности, лучше периодически в течение дня включать и выключать воду на некоторые промежутки. Обязательно надо следить за тем, чтобы капельницы не забивались, сигналом к этому будет служить образование лужиц. Отверстия в капельницах увеличивать не надо, они должны быть одинаковыми, так как может изменится давление в системе и вода будет подаваться неравномерно.

Не забывайте, что главным условием успешной системы капельного полива своими руками является регулярная проверка всей системы, ее чистка и правильное хранение.

Вариант капельного орошения своими руками с помощью пластиковых бутылок

Схема полива с помощью пластиковой бутылки.

Дачники — народ весьма хитроумный и изобретательный. Для системы полива на даче умудрились использовать, казалось бы, такой непригодный материал, как пластиковые бутылки. Применяется подобная система лучше на небольших участках земли, а также теми, кто приезжает на дачу два раза в неделю. К тому же, для самих растений предпочтителен прикорневой полив, чтобы вода не попадала на листья и не вызывала различные болезни.

Итак, как же изготовить это устройство? Нужно взять бутылку и вырезать в ней дно, закрутить плотно крышку, а с обеих сторон бутылки проколоть две дырочки для песчаной почвы и четыре — для глинистой. Далее зарыть бутылку кверху отрезанной частью в землю на глубину корневой системы культурных растений и залить водой, которая будет постепенно просачиваться в корни и питать их влагой.

Еще можно подвешивать бутылки к веревке над каждым растением. Здесь отверстия следует сделать в пробке или на дне. Таким способом еще удобно осуществлять подкормку растений с помощью удобрений в жидком виде.

Подобная система орошения во многом облегчит вашу работу на даче и принесет хороший урожай.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss