Регулирование отопительной установки, снабженной твердотопливным котлом. Комфорт с пульта

  1. Самые простые регуляторы
  2. Умеренно продвинутые регуляторы
  3. Продвинутые контроллеры

В частности, эта статья посвящена пользователям твердотопливных котлов с автоматической подачей топлива. Описание того, как регулировать регуляторы, установленные в котле, с помощью отдельных дополнительных устройств, заключается в том, чтобы поддерживать комфорт использования котла при сохранении экономичных затрат на отопление. Представленные возможности управления использовались не менее 5-10 лет в зависимости от типа регулятора, используемого производителем котла. Вообще говоря, большие возможности управления регуляторами увеличивают стоимость всего котла. Тем не менее, я хотел бы представить на практике такие процессы, которые приводят к комфортному использованию системы отопления, в то же время поддерживая комфортную температуру в помещении, защищая котел от более быстрого потребления и более низких эксплуатационных расходов.

Из-за разнообразия конструкций контроллеров котлов они могут выполнять различные регулирующие функции. Есть также такие, которые регулируют всю систему отопления без необходимости добавления другого внешнего регулятора, что довольно дорого. Однако часто регуляторы котлов из тех, что используются в котлах для отопления односемейных домов, в стандартной комплектации поддерживают небольшую часть устройств установки.

Самые простые регуляторы

В принципе, они предотвращают управление другими устройствами, кроме тех, которые необходимы для работы котла. Таким образом, можно включить горелку (шнековый питатель с приводом и вентилятором или вытяжным вентилятором) и насос центральной циркуляции для центрального отопления (центрального отопления). Кроме того, также может работать насос горячей воды (горячая вода). Трудно говорить о каком-либо автоматическом регулировании температуры центрального отопления или температуры в помещении в здании, потому что в этом случае нам остается только ручное управление запорными клапанами или смесительными клапанами, установленными в системе, если они вообще есть.

Следует подчеркнуть, что регулирование температуры отопительной установки не должно основываться только на рабочей температуре котла, так как не рекомендуется поддерживать котел при температуре ниже 60 ° C. Для многих зданий температура приточного воздуха при этом значении заканчивается перегревом помещения, то есть принудительной вентиляцией. Так что это неэкономично. Также невыгодно держать котел при температуре ниже 60 ° С, при которой котел имеет низкую эффективность, он страдает от теплообменников, покрытых всевозможными отложениями и дымоходом.

Чуть больше позволяют регуляторы котла, оснащенные несколькими насосами, включая горячую воду, циркуляционный нагрев каждый 1, циркуляционный нагрев каждые 2 (например, пол). Таким образом, существует возможность выбора отопительных контуров, которые мы хотим нагревать или просто которые мы хотим отключить. Именно здесь насос должен работать в так называемом «летнем» режиме. Это функция, которая активирует только загрузку насоса горячей воды, например, в период, когда не требуется нагрев радиатора или напольной установки.

Такой регулятор, безусловно, должен быть запрограммирован таким образом, чтобы избежать нежелательного перегрева котла, то есть функции аварийного отвода тепла в установку при превышении критической аварийной температуры котла, значение которой чаще всего можно свободно определять в диапазоне 80-95 ° C. Перегрев котла в принципе невозможен, если котлы выдают соответствующую фиксированную дозу топлива. Однако это возможно в котлах, которые оснащены дополнительной ручной камерой сгорания, например, при сжигании древесины или более крупных кусков угля.

Еще одной «более богатой» функцией регулятора котла можно назвать функцию, которая позволяет подключать комнатный (комнатный) термостат. В этом случае можно говорить о регулировании температуры установки. Этот термостат выполняет функцию измерения температуры в помещении, используемой для нужд котла. При достижении температуры, установленной на комнатном термостате, котел останавливает циркуляционный насос. Это делается для временного охлаждения системы отопления, чтобы не превысить требуемую заданную внутреннюю температуру.

Прерывистая работа циркуляционного насоса - не самый экономичный процесс управления, поскольку он работает по принципу «нагревает, а не нагревает». Наилучшие результаты достигаются, когда температура установки может быть снижена, а не резко снижена. Но об этом позже. Регулятор, оснащенный хорошей работой насоса (расширенное меню работы насоса) на замке комнатного термостата, позволяет вам устанавливать время насоса, даже когда термостат блокирует отопление в доме. Благодаря этому система охлаждается немного меньше, чем в случае, когда циркуляционный насос только начал свою работу, когда температура в помещении понизилась.

Надо сказать, что этот способ регулирования насоса работает и, безусловно, повышает наш температурный комфорт в помещении. Как вы знаете, комнатная температура может повышаться, нагревая окна в солнечные дни или, например, посещая других людей, каждый из которых излучает тепло, нагревая комнатную температуру. Комнатный термостат реагирует на такие переменные, необычные ситуации. Что касается типов термостатов, то их много.

Однако их основная функция в принципе включена в большинство из них. Я имею в виду, что здесь у меня есть возможность установить комфортную и пониженную температуру в часах для разных дней недели. Мы программируем часовые пояса для комфортной температуры в помещении. В другие промежутки времени поддерживается так называемая пониженная температура, что также определяется нами. Пониженную температуру можно поддерживать, например, в часы, когда нам не нужно поддерживать более высокую комфортную температуру, например, ночью, в рабочее время, когда мы отсутствуем, в выходные дни, когда мы отсутствуем и т. Д. Сами термостаты можно подключить с помощью кабеля. или они могут быть беспроводными.

Последние также позволяют перемещать их в разные комнаты здания. Беспроводные термостаты используются в основном тогда, когда у нас нет возможности растягивания, необходимого для управления проводом. Большинство термостатов не нуждаются в питании от сети, потому что они питаются от 2 батарей, типа AA. Есть также термостаты, которые требуют питания от сети. Они позволяют изменять рабочую температуру котла, не входя в котельную. Чтобы иметь такие решения, следует использовать комплект контроллера котла и соответствующий комнатный термостат.

Умеренно продвинутые регуляторы

Стандартные регуляторы позволяют подключать насос горячей воды, насос змеевика и один привод смесительного клапана. Иногда есть также насос СО2 (называемый напольный). Управление смесительным клапаном дает нам гораздо больше возможностей, связанных с плавным изменением температуры отопительной установки и гораздо большим удобством использования. Смесительного клапана недостаточно, чтобы он бесперебойно работал с комнатным (комнатным) термостатом, и - что наиболее важно - он может определять температуру отопительной установки через внешний датчик, называемый датчиком погоды.

Датчик погоды, установленный на северной стене в нейтральном месте (не слишком солнечный, не находящийся в тени), по показаниям наружной температуры определяет температуру отопительной установки, той, которая находится за смесительным клапаном. В зависимости от предполагаемого использования и степени теплоизоляции здания, мы имеем в своем распоряжении коррекцию определенной температуры путем выбора соответствующей кривой отопления. После выбора кривая отопления позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении (не только адекватную, но и не слишком высокую - перегретая установка). Кроме того, в переходные периоды, такие как весна или осень, когда температура днем ​​и ночью может отличаться друг от друга более чем на 10 ° C, смесительный клапан с внешним датчиком снижает затраты на отопление.

Также возможно управление внешним датчиком без исполнительного механизма, установленного на смесительном клапане, но выгода от такой регулировки будет незначительной, поскольку при 55-80 ° C (максимум 90 ° C) будет изменяться только рабочая температура котла. В современном строительстве температура установки 55 ° С приведет к перегреву помещения. В сотрудничестве с погодной системой с приводом регулируемый диапазон температуры установки радиатора составляет 30-80 ° C, а системы пола - 18-40 ° C. В обоих случаях верхний и нижний диапазоны свободно определяются и регулируются. В современном строительстве с правильно выполненной установкой и правильным выбором радиаторов, а также с установкой на полу - температура подачи нагревателя при температуре около 0 ° C не превышает 36 ° C, а при установке на полу - 22-26 ° C. Значения приведены для температуры в помещении, установленной на комнатном термостате при 22,6 ° C.

Привод, управляющий работой смесительного клапана, кроме того, через датчик температуры на обратном трубопроводе к котлу защищает котел от холодного возврата. В случае сульфатированного топлива или топлива, богатого хлором (в основном, углеродом), защита котла от слишком низкой температуры возврата значительно увеличивает срок службы котлов, особенно стальных. Но это должно быть сделано плавно, то есть обязательно с приводом, установленным на смесительном клапане. Использование смесительного клапана без серводвигателя гарантирует гораздо меньшую защиту котла от низкотемпературной коррозии. Повышение температуры возврата до уровня 45-55 ° C также оказывает положительное влияние на более низкий уровень загрязнения теплообменника и, следовательно, на повышение или, скорее, поддержание эффективности котла в течение более длительного периода работы. Следует также подчеркнуть, что для управления установкой радиатора и защиты котла от холодного возврата следует использовать только четырехходовые смесительные клапаны. Трехходовые клапаны используются для регулирования качества температуры циркуляции, например, теплых полов. Они совершенно не подходят для клапанов, предназначенных для смешивания и возврата воды в котел.

Они совершенно не подходят для клапанов, предназначенных для смешивания и возврата воды в котел

Рис. 1. Пример регулятора, позволяющего управлять системой отопления в доме с одного контроллера котла.

Продвинутые контроллеры

К ним относятся регуляторы, которые управляют большим количеством насосов (не менее 3-4) и большим количеством смесительных клапанов или буферной работы. Кроме того, каждый из регулируемых смесительных клапанов имеет отдельную кривую нагрева в сочетании с внешним (погодным) датчиком. В качестве регулируемых насосов мы можем заменить насос горячей воды с временными рабочими зонами, циркуляционный насос горячей воды с часовыми поясами, циркуляционные насосы co1, co2 и т. Д. Такие контроллеры имеют возможность подключения нескольких независимых комнатных термостатов, которые можно использовать, например, для установок на первом и втором этажах. быть еще одним примером в производственном цехе и офисе. Это означает, что мы можем поддерживать совершенно разные температуры на каждом «уровне нагрева». Усовершенствованные контроллеры также работают с внешними источниками тепла, такими как камин с водяной рубашкой, оборудованной регулятором работы камина, или другим. Когда примерный камин используется, котел уступает место нагреву установки с помощью этого устройства.

Рис. 2. Управление погодой - кривая отопления.

Пытаясь внедрить или модернизировать отопительную установку, стоит подумать о том, чего мы хотим достичь. Что мы действительно хотим контролировать? Каковы наши ожидания относительно удобства использования? При выборе нового котла стоит обратить внимание не только на конструкцию самого теплообменника или изображение котла, но и на способность регулятора котла соответствовать нашим ожиданиям. Конечно, можно использовать дополнительные внешние регуляторы для управления работой установки, но это определенно выйдет намного дороже и, что самое важное, эти контроллеры не будут связываться друг с другом. Использование одного хорошо разработанного регулятора, с точки зрения безопасности и реакции котла на аварийные состояния, является наилучшим решением.

Марцин Фойт

Похожие

Самые модные горшечные растения - как ухаживать за ними?
Легендарные папоротники Домашние сорта папоротников - это растения, которые никогда не выйдут из моды. В дополнение к тому, что они выглядят феноменально, у них также есть много необычных свойств, таких как: ионизация или увлажнение комнаты. Эти
Интеграция системы с воздушным тепловым насосом с солнечными коллекторами
Доминирующей тенденцией в системах отопления и коммунального водоснабжения является постоянное снижение спроса на энергию и увеличение использования бесплатной возобновляемой энергии. Все это вписывается в стратегию Европейского Союза по сокращению выбросов CO2 и развитию возобновляемых источников энергии. В поисках удобного и дешевого в эксплуатации способа нагрева используемой воды нам интересно, какой второй источник тепла, помимо обычного, следует использовать в новой или модернизированной
7 ключевых вопросов по установке водяного теплого пола
Подпольное отопление - это система, которая год от года получает все больше и больше сторонников. На строительных форумах вопросы проектирования, сборки и эксплуатации такой системы являются одной из самых горячих тем для обсуждения. Каковы наиболее распространенные вопросы в контексте установки системы напольных покрытий на водной основе? Семеро из них более подробно рассмотрят эту статью. 1. Сколько стоит подогрев пола? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать вопросы

Комментарии

6. Как обеспечить эффективную работу напольной установки?
6. Как обеспечить эффективную работу напольной установки? Производительность напольного отопления будет выше, если мы знаем, как использовать и управлять подогревом пола . Системы напольного отопления TECH. Драйверы - это 4 серии современных устройств с практичным дизайном, которые эффективно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая экономное использование произведенной тепловой энергии. Благодаря системе управления

Что мы действительно хотим контролировать?
Каковы наши ожидания относительно удобства использования?
Каковы наиболее распространенные вопросы в контексте установки системы напольных покрытий на водной основе?
1. Сколько стоит подогрев пола?
6. Как обеспечить эффективную работу напольной установки?
6. Как обеспечить эффективную работу напольной установки?
Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое