Проекты домов с плоской крышей: особенности современных частных одноэтажных коттеджей с данным типом кровли

Опубликовано: 02.09.2018

Современные проекты домов с плоской крышейхоть и достаточно редко встречаются (все-таки у нас более привычными являются скатные крыши), но все же — занимают определенную долю в частном строительстве.

Более того, с появлением современных кровельных материалов и технологий, позволяющих обеспечить надежную гидроизоляцию кровли дома с плоскими крышами стали наращивать популярность.


Проект клубного поселка в Подмосковье от Sboev3 Architect

Здание с плоской кровлей

Именно поэтому, наверное, дом с плоской кровлей сегодня рассматривается скорее как эксклюзивная конструкция, ярко выделяющаяся на фоне достаточно однотипных шатровых и скатных крыш.

Здание с плоской кровлей: фрагмент проекта

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты проектировки и возведения плоской кровли, а также – те преимущества, которые обеспечивают владельцу дома и коттеджи с плоской крышей

Плоская кровля  — преимущества и недостатки

Преимущества плоской кровли

Разрабатывая проект дома с плоской крышей мы неизбежно задаемся вопросом – а каковы же его основные преимущества?

К выгодам, которые вы получите, обустроив плоскую кровлю, можно отнести:

Креативный дизайн . Как мы упоминали во вводной части данной статьи, дом с плоской крышей смотрится эксклюзивно и необычно.

Более того, обустраивая плоскую кровлю вы однозначно делаете выбор в пользу современных европейских дизайнерских тенденций, что также немаловажно. Кроме дизайна проекты домов и коттеджей с плоской крышей предполагают также наличие вполне ощутимых материальных выгод .

К таким выгодам относится, например, возможность обустройства эксплуатируемой кровли. Чисто с практической точки зрения вы получаете ровную площадку, достаточную для обустройства зоны отдыха с газоном или площадки с мини-бассейном (естественно, если несущие конструкции это позволяют).

В любом случае, плоская кровля – это дополнительная площадь, которую можно использовать.

Дизайн здания с плоской крышей

Другой выгодой практического плана является большая экономическая выгода от возведения плоской кровли .

Как правило, проекты коттеджей с плоской крышей менее затратны с точки зрения расходов на проектировку. Следующее преимущество достаточно спорно, однако упомянуть о нем все же следует. Все дело в том, что на плоской кровле в зимнее время скапливается снег, который сам по себе является неплохим теплоизолятором.

Таким образом, коттедж с плоской крышей в ряде случаев может потребовать меньшее количество тепла для отопления. Однако способность  плоских крыш удерживать снег – это «палка о двух концах», и о проблемах, к которым приводит излишнее накопление осадков на плоской крыше, мы поговорим ниже.

Недостатки плоской кровли

Как и любое конструктивное решение, проекты дома с плоской крышей не лишены недостатков:

Монтаж плоской кровли должен быть выполнен с соблюдением всех требований к гидроизоляции.

Малейшее отступление в технологии, халатность или простая небрежность – и вот мы уже имеем протекающую кровлю, на которой скапливается вода.

Ремонт такой кровли может обойтись в очень серьезную сумму – а в худшем случае потребуется полная ее реконструкция.

Застой воды на кровле

Как мы упоминали ранее, плоская кровля в отличие от скатной способствует скоплению снега .

При этом если вы хотите продолжать эксплуатировать кровлю в зимний период – ее придется чистить, притом вручную. А как только снег начнет таять, гидроизоляция кровли будет испытывать нешуточную нагрузку.

Обустройство плоской кровли

Особенности плоских кровель

Разрабатывая проекты одноэтажных домов с плоской крышей (да и вообще – любых задний с плоской крышей), нужно помнить следующее:

Плоская кровля является плоской только по названию . На самом деле при  проектировании плоской кровли в нее обязательно закладывается угол уклона от 5 до 15 градусов, иначе кровля превратится в своеобразное «корытце» для сбора дождевой и талой воды. Если кровля вашего дома идеально плоская, то необходимо провести так называемую разуклонку – комплекс мероприятий по приданию кровле уклона, достаточного для водоотведения.

Для разуклонки используются либо полимерные листовые материалы с фиксированным углом (полистирольные плиты), либо же насыпные материалы с бетонной стяжкой.

Разуклонка кровли

Обратите внимание! Есть возможность отказаться от разуклонки, однако в этом случае еще на этапе проектирования кровли необходимо задать угол, под которым будет уложена несущая плоскость кровли.

Проекты частных домов с плоской крышей предусматривают обустройство плоских кровель двух типов:

Облегченные плоские кровли Эксплуатируемые плоские кровли

Именно об особенностях обустройства кровель этих двух типов мы и расскажем далее:

Возведение облегченной плоской кровли

Плоская кровля облегченного типа (т.е. такая, которая не предусматривает эксплуатацию) возводится по следующему алгоритму:

Непосредственно на несущие стены или же на зафиксированный на них мауэрлат укладываем основные балки . В качестве основных балок используем деревянные брусья сечением 100х100 или 150х200 мм (в зависимости от расчетного веса кровли). Балки укладываем с шагом 0,5-1м и фиксируем к основе анкерными шпильками.

«Пирог» плоской кровли

Поверх балок монтируем обрешетку сплошного типа из обрезной доски толщиной около дюйма или же OSB-плит сопоставимой прочности . Обрешетка не должна содержать щелей или отверстий. Поверх обрешетки укладываем гидроизоляционную мембрану. Укладку гидроизоляции производим в несколько слоев, тщательно проклеивая стыки между полотнами материала с помощью строительного скотча или специального клея

Обратите внимание! Не стоит на данном этапе экономить и вместо мембранной гидроизоляции использовать относительно дешевый рубероид. Экономия на гидроизоляции при обустройстве плоской кровли часто «выходит боком».

Следующим этапом является обустройство теплоизоляции . В качестве теплоизоляционного материала можно использовать экструдированный пенополистирол, минеральную вату или аналогичные материалы. Укладываем утеплитель поверх гидроизоляции без щелей, так как даже малейшая неплотность может стать «мостиком холода». На этом же этапе обустраиваем вентиляционные отдушины – они будут препятствовать накоплению конденсата и переувлажнению утеплителя. Также в качестве утеплителя можно использовать керамзит : очень часто в проект одноэтажного дома с плоской крышей закладывается именно этот вид утеплителя. При этом слой керамзита должен быть не менее 100 мм. Заключительный этап обустройства кровли – гидроизоляционная защита крыши. Для этого используются специальные кровельные мембраны, в широком ассортименте представленные на современном оконном рынке.

Гидроизоляция кровли

Плоская кровля облегченного типа, которая получится у вас в итоге, отлично справляется со своими прямыми обязанностями. Однако выдерживать мало-мальски серьезную нагрузку она не может, потому и эксплуатировать ее не получится. Если же вы хотите обустроить на крыше небольшую площадку для отдыха, технология возведения кровли будет другой.

Возведение плоской крыши с твердой кровлей

Проект коттеджа с плоской крышей и твердой кровлей подразумевает, что полученная кровля под нагрузкой не будет прогибаться. Естественно, для достижения такого результата необходимо приложить определенные усилия. Для обустройства твердой кровли есть несколько способов:

Самый простой – уложить в качестве перекрытия бетонные плиты. Естественно, несущие конструкции должны обладать соответствующим запасом прочности, да и тяжелую технику придется привлекать. При этом кровля из плит требует утепления – и обустраивать его получится только изнутри помещения.

 

Второй способ – это изготовление кровельного перекрытия на базе металлических опорных балок. В качестве опоры для кровли используются тавровые или двутавровые балки, а также швеллера (№ 14 – 16). Поверх балок укладываем дощатый настил из доски толщиной минимум 22 мм. Поверх настила насыпается слой керамзита толщиной минимум 150 мм. Уложенная сверху бетонная стяжка и формирует твердое покрытие.

 

Однако наиболее современной является технология обустройства твердой кровли с использованием  керамических кровельных блоков. Такие блоки укладываются непосредственно на опорные балки и благодаря своим свойствам обеспечивают кровле не только механическую прочность, но и хорошие тепло – и звукоизоляционные характеристики. Также среди достоинств керамических кровельных блоков можно упомянуть их абсолютную устойчивость к влаге. Стяжка на такую кровлю заливается без предварительной засыпки керамзита.

Единственный недостаток таких блоков – их высокая стоимость.

Также на кровлю дома с плоской крышей твердого типа можно уложить кровельную мембрану. Она не только не ухудшит эксплуатационных свойств кровли, но и будет обеспечивать необходимый уровень гидроизоляции.

Какой бы проект мы не выбрали, важно помнить, что плоские кровли очень чувствительны к качеству гидроизоляции, и если скатная крыша за счет своей конструкции способна скрыть некоторые огрехи в работе, то на плоской кровле вода всегда найдет путь внутрь помещения.

Поэтому, если вы задумались о возведении дома с плоской крышей – проекты каждого участка кровли должны быть разработаны и реализованы очень тщательно. Зато в итоге вы получите действительно выдающийся результат!

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss