Обрешетка под профнастил: расчет, монтаж

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обрешетка под профнастил: расчет, монтаж

Обрешетка и контробрешетка крыши пристройки

Обрешетка является важным элементом при установке профлиста.



Чтобы верно распределить вес кровли и выдержать высокие нагрузки, она должна быть достаточно прочной.

Обрешетка под профнастил изготавливается путем закрепления брусков или досок на опору с последующим монтажом. При возведении кровли она выполняет ряд важнейших функций. Во-первых, это быстрая установка, поскольку панели закрепляются к рейкам с помощью скоб. Во-вторых, обрешетка не покрывается плесенью и грибком, и ее не нужно дополнительно пропитывать.


Монтаж кровли из профнастила

Обрешетка крыши под профнастил может быть сделана из разных материалов. Но, как правило, это металл либо дерево. При возведении промышленных зданий используется металлический каркас.

Так как угол наклона крыши незначителен, то и нагрузка, оказываемая на нее, намного больше.  Деревянную обрешетку, как правило, применяют для частных домов. Она может иметь разную толщину. Тут все зависит от предполагаемой нагрузки на обрешетку и ее шага.


Обрешетка крыши под профнастил

Обрешетку из металлопрофиля используют в случае применения профлиста толщиной от 0,7 миллиметра. Также ее часто используют для плоских кровель.

Профильные элементы соединяют саморезами. Если роль стропил выполняет уголок или труба, то элементы соединяются с помощью сварки. Места соединения необходимо обработать эмалью или грунтовкой с целью предотвращения коррозии.

 Установка обрешетки

Основная доска обрешетки, проходящая вдоль кровельного карниза, должна быть намного толще других досок.

Помимо этого, необходимо крепить дополнительные доски в местах, где планируется выводить пожарный люк, дымоход и вентиляцию.

Обрешетку следует делать после монтажа слоя гидроизоляции под профнастил и обеспечения вентиляции. Ее толщина зависит от высоты профлистов и длины крепежа, держащего наружную сторону профиля.

Шаг обрешетки под профнастил желательно делать не менее пятидесяти сантиметров. На размер шага влияют от толщина кровельного материала и сечения профиля. В торцах крыши устанавливают ветровые доски. Их нужно делать выше обрешетки на то же расстояние, что и высота профиля профнастила.

Размер шага обрешетки также зависит от различных нагрузок на крышу, например, ветер, снег, а также угол наклона ската.

Определившись с назначением будущей кровли и нагрузками, можно приступать к выбору кровельного материала. От высоты профиля зависит величина нагрузки на профнастил. Чем больше высота профиля, тем большую нагрузку выдерживает кровельный материал.

Профнастил крепят к обрешетке с помощью самонарезающих винтов, имеющих цинковое покрытие, используя при этом дополнительно резиновую шайбу.

Листы желательно фиксировать в нижней части пятью – семью кровельными саморезами на один квадратный метр кровельного покрытия. Затем профилированные листы соединяются друг с другом с помощью специальных заклепок. Их цвет подбирают под тон кровли.

Если обрешетку установить верно, то вес кровли будет распределяться равномерно, она не станет прогибаться и без проблем выдержит любые сюрпризы погоды.

При выборе материала важно помнить одно правило: чем больше высота профиля, тем большую нагрузку способен выдержать профлист.

Для частного строительства профиль профнастила следует выбирать с расчетом 0,6 – 0,7 миллиметра толщиной и 35 миллиметров высотой. Данный профиль дает возможность изготавливать обрешетку под профнастил с величиной шага до 150 сантиметров и выдерживать нагрузку до шестиста килограмм на один квадратный метр.

Рассчитываем обрешетку под профнастил

Основу следует рассчитывать на основании толщины листа, марки листа и угла наклона крыши.

Если профнастил имеет небольшую высоту профиля (не более 21 миллиметра), то обрешетку нужно делать с минимальным шагом либо сплошной.  Прочность конструкции будет высокой, ведь этот материал не рассчитан на значительные нагрузки. Такой профнастил устанавливают на крышу, имеющую большой угол склона и требующую наименьшей нагрузки.

Высота профиля профилированного листа составляет более 44 миллиметров, то его можно применять для промышленных зданий.

Похожие статьи :

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss