Монтаж полипропиленовых труб в квартире - советы по их установке

Опубликовано: 02.09.2018

Готовимся к ремонтным работам

Для начала нужно сделать набросок будущего водопровода, в итоге чего станет ясно, какие материалы следует купить, и в каком количестве. Рассчитайте предварительный метраж трубопровода, количество уголков, фитингов, тройников и прочей фурнитуры. Если в квартире вы решили сразу же заменить и подводку к водяному счетчику , учтите еще и приобретение кранов перекрытия воды и фильтров. Могут также понадобиться гибкие шланги, например, для подключения слива от ванны и от раковин (на кухне и в ванной комнате). Даже если суммировать цену на все необходимые материалы для нового водопровода можно увидеть, что стоимость монтажа полипропиленовых труб довольно приемлемая.

Чертеж положения труб можно перенести на стену и отметить количество клипс для закрепления труб. Для того чтобы крепления не выпирали можно сделать штробы в стене, куда спрятать часть гребенки и как бы «утопить» ее в стену. Зачастую для гребенки используют полипропиленовую трубу Ø20 мм.

Начинаем установку

После закупки всех необходимых материалов, разрежьте полипропиленовые трубы на части нужной длины. Очень важно удалить пыль на месте соединения и обезжирить его. Фломастером отметьте на трубе и фитинге место соединения и направление, в котором будет приварен этот элемент.

Самостоятельный монтаж труб

Затем выберите насадку, которая подойдет по диаметру к вашим трубам, и установите ее на сварочный аппарат. Паяльник нужно разогреть до температуры 250-270ºС. Когда тефлоновые насадки разогреты до нужной температуры следует начать сам монтаж полипропиленовых труб.

Очень важно насадить фитинг и трубу одновременно, чтобы они одинаково расплавились, после чего нужно плотно соединить их по отметкам, которые были сделаны фломастером, и дать остыть. По диаметру трубы получается непрерывный нарост. Таким образом, создается «стык». В случае неверного стыкования деталей ситуацию можно исправить лишь в течение первых секунд, иначе материал застынет и не «прикрепится».

Что касается времени нагрева полипропиленовых труб, то оно будет зависеть от их диаметра. Например, для плавления трубы Ø16-20 мм потребуется порядка 5 секунд, а для Ø32 мм – порядка 8секунд.

Аналогичным образом выполняется и замена полипропиленовых труб.

Чтобы в последующем избежать течи труб, разъединения швов и всех вытекающих отсюда последствий по причине некачественной работы, поручите монтаж полипропиленовых труб опытному специалисту.

Общая стоимость нового трубопровода

Стоимость монтажа полипропиленовых труб будет зависеть от количества израсходованного материала и расходов на работу мастера, осуществляющего замену. В свою очередь, оплата труда специалиста будет зависеть от объема работ, сложности прокладки водопровода или системы отопления , количества сварочных швов («стыков») и дополнительных услуг (подключение сливов, водомера и т.д).

Например, стоимость установки труб из полипропилена включает в себя дополнительную плату за каждую точку. Точка – это установка сантехнического или бытового прибора. Иными словами, придется платить дополнительно за подключение стиральной, посудомоечной машины, установку и подключение раковины, ванны и т.д. Это одни из стандартных точек в квартире.

Также цена ремонта будет зависеть и от стоимости самих труб, которые в свою очередь отличаются диаметрами и производителями. Так, труба полипропиленовая PN20 D32 стоит порядка 52.00 руб/м, D25 – 29.00 руб/м, PN20 – от 18.36 руб/м до 743.36 руб/м.

Хозяйственные и строительные магазины сейчас переполнены полипропиленовыми трубами различных марок и фурнитурой к ним, так что каждый может сделать свой выбор в зависимости от предполагаемых расходов и предпочтений. Хотя ассортимент продукции очень широкий и рассчитать примерную стоимость монтажа полипропиленовых труб будет непросто, она будет значительно отличаться от установки металлического трубопровода.

Сантехнический рынок предлагает огромное разнообразие труб и фитингов

Послеремонтные работы

После установки полипропиленового трубопровода в квартире для хорошего его функционирования в будущем обязательно следует осуществить проверку на герметичность. Это значит, что трубы нужно подвергнуть давлению в несколько атмосфер и проверить есть ли течь. Подобные испытания проводятся мастерами во всей системе сразу, либо по отдельным ее участкам.

Испытание труб на прочность монтажа

Полипропиленовые трубы подвергаются пробному давлению, т.е. давлению, которое в 1,5 раза превышает рабочее. Согласно соответствующим инструкциям оно составляет 1,5 атмосфер (или 0,15 МПа). Трубы современного производства выдерживают давление от 1 МПа до 2,5 МПа, именно поэтому для испытания следует брать промежуточное значение. Важно придерживаться того, что кроме фурнитуры и полипропиленовых труб в системе водоснабжения или отопления во время испытаний не должно присутствовать больше ничего.

Проверка отопительной системы

Для проверки системы отопления используется ручной насос. Для начала убирается весь воздух из системы, затем необходимо установить манометр (с показателем 0,01 МПа) в самой низкой точке (давление там будет максимальным). Далее начинается процесс испытания полипропиленовых труб давлением, который включает в себя два этапа:

Холодная проверка. Необходимо опробовать полипропиленовые трубы под давлением в холодной системе. Трубы наполняются водой в течение 30 минут с интервалом в 10-15 минут. За этот период уровень давления повышается 2 раза. В следующие 30 минут давление не должно опускаться более 0,06 МПа. В течение следующих 2 часов давление не должно уменьшаться более, чем на 0,02 МПа. В конце проведения испытаний надо проверить все стыки и швы на наличие протеков. Отсутствие следов влаги говорит о полной герметичности системы. Горячая проверка. Осуществляется после первого этапа, с подключением котла. Все показатели надо установить на максимально допустимый уровень. Здесь необходимо проверить функциональность и нагрев полипропиленовых труб. Если по системе пошла теплая вода, можете смело заявить, что установка полипропиленовых труб прошла успешно!

Установка прошла успешно

Безусловно, полипропилен обладает высоким качеством, прочностью и многими другими важными характеристиками, но, чтобы монтаж или замена полипропиленовых труб успешно была завершена, следует учесть вышеперечисленные советы, как перед покупкой, так и в процессе ремонтных работ. Если сделать все правильно, то водопровод не будет вас беспокоить ближайшее пол столетия!

Похожие статьи

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss