Монтаж профилей под гипсокартон на стены: технология и нюансы

Опубликовано: 01.09.2018

Затеяв ремонт в доме, возможно, вы будете делать монтаж профилей под гипсокартон на стены. Конечно, существуют различные варианты исполнения каркаса под ГКЛ, но именно металлические профили, правильно смонтированные в единую конструкцию, дают прочное и легкое основание для будущих стен.

Использование метллопрофиля для гипсокартона один из наиболее надежных вариантов для монтажа гипсокартона.

Вариант такого основания стал намного предпочтительнее в современной концепции ремонтов, ведь такой материал обладает массой преимуществ, если сравнивать с традиционным деревом. Но установка профиля для гипсокартона требует соблюдения технологий и правильного подбора материалов, иначе такая стена долго не прослужит. Что нужно знать об монтажных работах?

Необходимый набор материалов и инструментов

Установка профилей под гипсокартон требует необходимого минимума инструментов:

Измерительные: строительный уровень, рулетка, если нужно – отвес. Для нарезки металла: болгарка, ножницы по металлу (как альтернатива – ножовка). Электроинструмент: перфоратор, шуруповерт (дрель). Крепежи: прямые подвесы, дюбель-гвозди, пресс-шайбы, «блошки».

Прямые подвесы – полоска металла с перфорацией, которая предназначена для жесткого закрепления конструкции к стенам.

Дюбель-гвозди – пластиковые дюбеля с шурупами, у которых вместо буравчика на конце острие как у гвоздя.

Пресс-шайба – саморез с широкой шляпкой и буравчиком. Применяется в различных соединениях по металлу.

«Блошки» («клопы») – мелкие саморезы с буравчиком, используются для соединения прямых подвесов с каркасными стойками.

Кратко о видах профиля

Весь каркас собирается из двух видов профиля.

CD – это рейка, которая используется для основных стоек и перемычек каркаса. Изготавливается в виде желоба с загнутыми краями, по всей длине имеет ребра жесткости. Для такого вида работ берут размер 60×27 миллиметров, где это, соответственно, ширина и высота полки.

UD – основа всей конструкции, или направляющая. Монтируется на поверхность пола и потолка. Изготовлен в виде буквы «П» без ребер жесткости и загибов. Размер: ширина – 28 мм, высота – 27 мм.

Оба вида этого элемента покрыты защитным цинковым покрытием, чтобы пресечь возникновение коррозии.

Это минимальный набор того, что понадобится для монтажных работ.

Монтаж профиля для гипсокартона

Некоторые технологии при монтажных работах могут отличаться у разных мастеров в некоторых мелочах. Но основной процесс един, это крепление направляющих и сборка всей конструкции. Итак, как осуществляется установка профиля под гипсокартон на стены?

Оценка и разметка

Все строительство всегда начинается с разметки и составления плана монтажных работ. Это только в телепередачах показывают отделку идеально ровных поверхностей, в реальности все не так и стены, как правило, имеют неровности.

Основным этапом монтажа каркаса является выполнение расчетов и закупка необходимого инструмента.

Осмотрев стену, с помощью строительного уровня устанавливают кривизну стен и находят самые выступающие части поверхности. Дальнейшая отметка будет ориентироваться на них. Вдоль стены на полу делают отметку, где будет монтироваться направляющая конструкции. Не стоит делать разметку притык к поверхности, лучше сделать небольшой отступ в 10 – 15 миллиметров. Если есть значительные перепады, то расстояние увеличивается. Конечно, это уменьшит полезную площадь помещения, но сделать это

необходимо для выравнивания стен. Придется несколько отступить, если запланирована прокладка инженерных линий под ГКЛ или же утепление стен. Такая же отметка делается на стенах слева и справа. Для удобства можно использовать разметочный шнур. Вертикальную разметку проводят, обязательно сверяясь с уровнем.

Установка направляющих профилей

Для направляющих каркасной конструкции берут UD-профиль. Он устанавливается по разметке на пол в виде перевернутой буквы «П». Крепление делают на дюбель-гвозди с шагом 500 мм. На стены слева и справа также монтируются такие направляющие. Одним концом они вставляются в напольную рейку. Сверив уровень, их закрепляют такими же дюбелями. Теперь закрепляется потолочная направляющая. Концы вставляют в вертикальные и прикрепляют к потолку. Для сверки правильности установки верхнего профиля посередине конструкции ставят стоечную рейку CD и проверяют с помощью уровня. Если все верно, потолочный тоже фиксируют на дюбеля с гвоздями.

Если длина стены помещения больше, чем длина направляющих реек, то их сращивают. Для этого один конец рейки вставляют в желоб другого внахлест миллиметров на 400 и соединяют между собой пресс-шайбами.

После проверки уровня расположения направляющих приступают к монтажу стоечных реек.

Установка стоек каркаса

Стойки делают, используя профиль маркировки CD.

Он производится длиной 2,5 и 3 метра, если нужно, то его обрезают до нужных параметров высоты помещения. При этом используют болгарку или другой инструмент для резки металла. Для большей прочности в вертикальные направляющие можно завести по одной стойке, скрепив их «блошками» вместе. Ширина гипсокартона 1200 мм, нужно расположить стойки так, чтобы стыки двух соседних листов приходились на середину рейки (по 30 миллиметров будет достаточно для закрепления каждого из краев ГКЛ).

На один гипсокартонный элемент обычно устанавливают три стоечных рейки, но лучше смонтировать четыре. Это значительно упрочнит конструкцию будущей стены. После расположения стоек в нужном положении их прикрепляют к направляющим снизу и сверху пресс-шайбами. Расположение всех стоечных профилей должно быть точно по уровню, что сверяют в процессе установки. Выставив стойки и закрепив, их соединяют со стенами, используя прямые подвесы.

Пластины прикладывают к поверхности стены под стойками и маркером ставят метки, где будут забиты дюбеля.

Под дюбеля по отметкам пробивают отверстия, прикладывают пластинку и вставляют дюбель, в который забивают гвоздь. Края подвесов подводят к стоечному профилю и жестко фиксируют, используя саморезы-«блошки». Лишние концы отгибают или срезают.

Во время фиксации профиля к подвесам не исключены подвижки стоек. Как выставить профиль под гипсокартон, избежав такой проблемы? Можно на время вдоль всей стены приблизительно на середине высоты комнаты закрепить рейку. После соединения стоек с подвесами ее снимают.

При установке каркаса сначала на стене необходимо найти самые выступающие части, а затем ориентируясь на них делать разметку.

Количество подвесов на одну стойку каркаса может быть три – четыре штуки. Сначала закрепляют все пластинки по центру, а затем уже остальные.

По высоте лист гипсокартона – 2,5 метра. Что делать, если помещение выше? Для этого в шахматном порядке в местах расположения листов делают перемычки сверху и снизу. Их также делают из CD-профиля, у которого срезают полки с обоих концов. Оставшуюся часть прикладывают к стойкам и фиксируют на пресс-шайбы.

На этом этапе установка профиля для гипсокартона считается законченной, и далее переходят к обшивке каркаса.

Что делать, если расстояние каркаса от стены не позволяет использовать прямые подвесы? Для этого отлично подходят обрезки стоек и направляющих. Взяв кусок рейки нужной длины, делают надрезы боковых полок и сгибают внутрь под прямым углом. Такой способ крепления очень прочный и позволит отступить от несущих стен на расстояние, требуемое для утепления или же прокладки каких-либо коммуникационных линий.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss