Металлочерепица монтеррей: инструкция по монтажу, размеры мп, цвета

Опубликовано: 02.09.2018

видео Металлочерепица монтеррей: инструкция по монтажу, размеры мп, цвета

Важный нюанс монтажа металлочерепицы, каскад, горький шоколад

Металлочерепица – это один из наиболее популярных кровельных материалов, так как он является очень практичным и привлекательным внешне. Чаще всего, для покрытия кровли используется  металлочерепица монтеррей – монтаж инструкция по установке которой представлена в данной статье.



Независимо от того, будет ли проводиться монтаж своими силами или же для работы будет приглашена бригада кровельщиков, застройщик должен иметь четкое представление о том, как должен протекать процесс установки.

Это поможет держать под контролем производимые работы, так как, к сожалению, на рынке строительных услуг далеко не все являются профессионалами.


Металлочерепица Монтеррей под цвет керамической

Выбор материала

Среди огромного разнообразия кровельного материала, монтеррей металлочерепица, производимая компанией «МеталлоПрофиль», выделятся тем, что считается практически универсальной.

Достигается это благодаря профилю этого материала, а также различным типам полимерных материалов, используемых для покрытий.


Покрытие VikingMP E от Металл Профиль

Среди них:

Пластизол; Пурал и Пурал матовый; Призма; ПВДФ; Полиэстер.

Эти покрытия способны обеспечить надежную защиту листа от механических повреждений и коррозии.

Среди предлагаемых разновидностей материала:

Стандартная металлочерепица фирмы Монтеррей; Металлочерепица СуперМонтеррей; Металлочерепицы МаксиМонтеррей.

Отличатся названные материалы размерами профиля. Так, монтеррей металлочерепица размеры имеет следующие:

Ширина листа кровельного материала 1180 мм; Ширина листа с учетом того, что часть уйдет на образование нахлеста,-1100 мм Высота профиля 39 мм; Шаг расположения волн — 350 мм; Толщина листа стали – 0,4-0,5 мм.

У металлочерепицы Супер Монтеррей основные размеры аналогичны, отличается только высота профиля, которая  этого вида материала составляет 46 мм., а вот размеры металлочерепицы монтерей

Макси отличаются от вышеназванных шагом волны, здесь он составляет 400 мм.

Еще одно безусловное преимущество, которым отличается монтеррей металлочерепица – цвета. Производитель предлагает широкую гамму цветовых решений, в стандартную палитру цветов входит сорок разнообразных оттенков.

Кроме того, по желанию заказчика, материал может быть покрашен в любой желаемый цвет.

Необходимые инструменты

Монтаж металлочерепицы с помощью шуруповерта

Для того чтобы осуществить монтаж металлочерепицы монтеррей, потребуется следующие инструменты:

Приспособление для резки листов металлочерепицы. Это могут быть электрические или ручные ножницы по металлу, ножовка, просечные ножницы, лобзик с электроприводом, дисковая пила с победитовыми дисками.

Совет! Запрещается использовать для резки металлочерепицы болгарку (инструмент с абразивными кругами). Это приведет к разрушению защитного покрытия, что будет способствовать быстрой коррозии.

Шуруповерт (удобнее использовать инструмент с аккумуляторной батареей); Молоток; Правило или длинная ровная рейка; Маркер для разметки.

Как нужно подготовиться с монтажу металлочерепицы?

Ниже приведена пошаговая инструкция по монтажу металлочерепицы монтеррей, однако, прежде чем начинать укладывать современный кровельный материал , нужно собрать кровельный «пирог».

В его состав входит утеплительный материал, слои гидро- и пароизоляции, а также обрешетка.

Как правило, выбор кровельного материала производится еще на этапе проектирования дома.

Шаг расположения стропил в случае выбора металлочерепицы выдерживается в пределах 550-900 мм. При выборе шага расположения стропил придется ориентироваться на ширину теплоизоляционных плит.

После кровельных работ своими руками по установке стропильной системы проводят контрольные замеры скатов, измеряя прямоугольность и горизонтальность конструкций. Допустимые отклонения находятся в пределах 10 мм.

Металлочерепицу используют для покрытия крыш, имеющих уклон более 14 градусов. Длину листов кровельного материала сравнивают с длиной ската, то есть расстояния от карниза до конька с добавкой 40-50 ммна карнизный свес.

Если скат имеет длину более 6 м, то придется разбивать листы на две (или более) части, которые потом будут уложены с нахлестом.

Совет! При использовании длинных листов при монтаже кровли покрытие будет иметь меньше стыков, но монтировать короткие листы материала легче. Поэтому во время работы приходится находить разумные компромиссы.

Как предписывает инструкция — монтаж металлочерепицы монтеррей может быть осуществлен на обрешетку, смонтированную с шагом 300 мм (для черепицы Макси Монтеррей шаг составляет 350 мм).

В ендовах, около сквозных отверстий (например, у дымоходов) необходимо выполнять сплошную обрешетку.

Перед тем как начать металлочерепицы монтеррей монтаж, на внутренних стыках скатов нужно укрепить нижние планки ендов. При необходимости стыковки планок, их устанавливают с перехлестом на 100-150 мм.

Советы по проведению монтажа металлочерепицы

Монтаж начинают по направлению снизу вверх. Поверх стыка листов на месте пересечения устанавливается верхняя планка ендовы.

Совет! Внутренние углы– это наиболее уязвимое место кровли, поэтому к их обустройству нужно подходить наиболее ответственно.

Чтобы обеспечить плотное прилегание кровельного материала к вертикальным поверхностям (например, к трубе дымохода), используются внутренние фартуки. Для их установки необходимо использовать планки примыкания нижние. Подготовленную планку прикладывают к трубе и отмечают линию расположения верхнего края. Затем на трубе делают по этой линии штробу. По окончанию штробления необходимо тщательно убрать пыль и промыть рабочую поверхность водой. Внутренний фартук на первом этапе ставят со стороны трубы, направленной к карнизу. Планку подрезают по месту и укрепляют саморезами. По такому же принципу устанавливают фартук, по оставшимся сторонам трубы. Край фартука, который заводят в штробу, необходимо обработать бесцветным силиконовым герметиком. Затем устанавливается галстук, который обеспечит отток воды по направлению к ендове или в водоотводящую систему. Поверх галстука и фартука укладывают листы металлочерепицы. По окончании этой работы устанавливают наружный фартук. Для изготовления этой детали используют планки примыкания верхние, которые крепятся к стене, без штробления последней.

Совет! Когда выполняется монтаж металлочерепицы монтеррей – инструкция предписывает позаботиться о безопасности. Рабочие должны надеть пояса монтажника с пристегнутым страховочным фалом и обуть удобную обувь с нескользящей подошвой. Наступать по передвижению по листам металлочерепицы нужно в прогибы волны.

Схема монтажа металлочерепицы возле дымохода

Рассмотрим, как крепится металлочерепица монтаж инструкция монтеррей рекомендует первый лист укрепить одним саморезом, расположив его в верхней части листа, выровняв его по торцу крыши. При этом важно обеспечить вынос листа на 40-50 мм у карниза крыши. Второй лист укладывают на первый с нахлестом (если монтаж производится справа налево), либо заводят второй лист под первый (если монтаж ведется в обратном направлении). Листы соединяют между собой, не прикручивая их к обрешетке. Также, укладывается и третий лист. Затем все три листа выравниваются относительно карниза и крепятся к обрешетке.

Совет! Во время монтажа металлочерепица монтерей должна сразу освобождаться от защитной пленки, так как потом это будет сделать затруднительно.

Нижняя часть листа металлочерепицы крепится при помощи саморезов, которые ввинчиваются в подошву волны. Шаг расположения самонарезных винтов – через одну волну.  Винты в последующих рядах располагаются в шахматном порядке относительно первого, располагая их, также, через волну. Расход саморезов при выполнении монтажа металлочерепицы 8 штук на метр квадратный покрытия.

Совет! Желательно приобретать саморезы у того же поставщика, у которого приобретается металлочерепица.

На торцах крыши устанавливают торцевые планки, нахлест при этом должен составлять не менее50 мм. Их крепят саморезами с шагом 55-60 см. В верхней части планок необходимо использовать саморезы длиной80 мм, по бокам –28 мм. Для оформления конька можно использовать плоские или круглые планки. При установке круглой планки монтаж начинают с укрепления ее торцов при помощи заглушек. При выборе планки плоской формы заглушек не требуется. После того, как монтерей металлочерепица будет уложена, можно приступать к установке дополнительных элементов кровли: лестниц, антенных выводов, вентиляционных выводов и пр. Обязательным элементом является снегозадержатель, который монтируют, отступив 350 мм от карниза кровли. При длинных скатах кровли (более 8 м.) рекомендуется ставить снезозадерживащие устройства в несколько рядов. Наиболее экономичное решение – установка планки снегозадержания, которая крепится к обрешетке через волну при использовании коньковых (длинных) саморезов. Для того чтобы обезопасить кровлю от ударов молнии, желательно сделать молнезащиту. Выбор вида громоотвода зависит от высоты дома, наличия поблизости более высоких строений или деревьев, а также интенсивности грозовых процессов в данной местности. Сделать правильный выбор неспециалисту достаточно сложно, поэтому лучше привлечь к этой работе специализированную организацию.

Выводы

Такой кровельный материал, как металлочерепица мп монтеррей, позволяет создавать привлекательные и надежные покрытия крыши.

Выполнить монтаж металлочерепицы несложно, однако, эта работа очень ответственная и требует наличия практических навыков, поэтому людям, не имеющим опыта, лучше не браться за ее выполнение.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss