Мастика битумная кровельная горячая, латексная, резиновая, холодная: ГОСТ, характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

Выполнение плоской кровли можно осуществить без использования рулонных материалов, применяя для этого различные мастики, такие как мастика битумная кровельная горячая – гост это допускает. В данной статье будут рассмотрены основные виды кровельных мастик и способы их применения.

Мастика кровельная битумная представляет собой искусственно приготовленную смесь вяжущих органических веществ и различных минеральных добавок и наполнителей.

Если рассматривать физические характеристики — мастика кровельная битумная горячая является гидроизоляционным пластичным материалом в виде дисперсной системы с частицами минерального наполнителя разных размеров.

Классификация гидроизоляционных и кровельных мастик

Различают следующие разновидности мастик в соответствии с видом вяжущего вещества: дегтевые, битумные, битумно-полимерные и резинобитумные.

Наполнителем для такого материала, как битумная мастика для кровли, могут быть:

Асбест и пыль асбеста; Минеральная коротковолокнистая вата; Тонколистовые пылевидные порошки из известняка, кварца, кирпича и т.д.; Зола комбинированная или образующаяся в результате пылеугольного сжигания минерального топлива.

Наполнители используются для улучшения следующих характеристик, которыми должна обладать мастика битумная кровельная холодная:

Плотность; Твердость; Снижение хрупкости под воздействием низких температур; Снижение удельного расхода вяжущего вещества.

Кроме того, волокнистые наполнители позволяют армировать материал, повышая его устойчивость к изгибу.

Битумная мастика кровельная может быть отверждаемой и неотверждаемой по методу своего отверждения.

Кроме того, кровельные мастики различают по типу разбавителя:

Мастика битумная кровельная, содержащая воду; Мастика, содержащая органические растворители; Мастика с содержанием органических жидких веществ.

На воздухе все виды мастик в течение часа затвердевают, образуя эластичную гладкую поверхность, обладающей устойчивостью к различным атмосферным воздействиям.  К положительным характеристикам кровельных мастик можно отнести водостойкость, хорошую клеящую способность и, в ряде случаев, биостойкость.

Существуют также определенные требования, которым должна соответствовать мастика битумная кровельная – ГОСТ и прочие нормативные документы регламентируют следующие нормы и требования:

Структура мастик должна быть однородной, в ней не должны присутствовать частицы наполнителя и пропитка вяжущими веществами; Кровельные мастики должны удобно наноситься, не выделяя при этом вредные вещества в окружающую среду в количествах, превышающих допустимые; Теплостойкость мастик должна составлять не менее 70 градусов; Битумная мастика кровельная горячая или холодная должна обладать водонепроницаемостью и биостойкостью; Склеивание рулонных материалов мастиками должно быть достаточно прочным.

Кроме того, согласно ГОСТ, кровельные мастики должны обладать достаточным сроком службы и стабильными физическими и механическими параметрами при эксплуатации в заявленном температурном диапазоне.

Процедура нанесения мастик на поверхности, подвергаемые изоляции, производится в несколько этапов:

Поверхность покрывают разжиженной эмульсионной битумной пастой в качестве грунтовки; Покрывают поверхность основными слоями эмульсионных битумных мастик, при этом количество слоев выбирается в зависимости от угла наклона кровли; Поверх армирующих мастик дополнительно наносится слой мастики, усиливающий мастичный ковер в тех местах, где наиболее часто скапливается влага; Наносят слой защиты, для которого используется облицовка, крупнозернистый песок, гравий или окрашивание поверхности.

Состав и характеристики битумных мастик

Нанесение битумной мастики на кровлю

При изготовлении битумных мастик в качестве вяжущих веществ используются искусственные битумы, для получения которых перерабатывается нефть и ее смолистые остатки. Нефтяные битумы представляют собой вещества черного или темно-бурого цвета, вязкость которых меняется при нагревании.

По степени вязкости в строительстве применяются следующие разновидности нефтяных битумов:

При изготовлении материалов для кровельных и строительных работ, таких как рулонные материалы, битумные лаки и мастики, применяются полутвердые и твердые нефтяные битумы; Жидкие нефтяные битумы используются для пропитывания кровельных рулонных материалов.

Прежде, чем использовать битум, следует грамотно выбрать его марку, которая устанавливается в соответствии с его основными свойствами, такими как:

Вязкость; Растяжимость; Температура размягчения; Температура вспышки.

Битумные мастики состоят из наполнителя, растворителя и различных добавок. Основным отличием полимерных, битумных и битумно-полимерных мастик для крыши от рулонных материалов является то, что мастики формируют на поверхности крыши покрытие в виде пленки или мембраны, обладающее теми же свойствами.

Кроме того, различные виды мастик, например — мастика битумно-латексная кровельная, могут применяться в качестве клеящего состава при укладке рулонных кровельных материалов как в процессе возведения новой крыши, так и во время ремонта старой, независимо от типа кровельной конструкции.

Важно также, что битумные мастики могут быть окрашены в любой необходимый цвет путем добавления красителей как в процессе производства, так и непосредственно в процессе нанесения их на кровлю.

Мастика кровельная битумно-латексная может быть окрашена в наиболее подходящий под общий стиль дома цвет. Для этого используются безводные красители, содержание пигмента в которых должно быть как можно более высоким.

Емкость с однокомпонентной мастикой

Наиболее часто современные мастики можно использовать, не выполняя их предварительного разогревания (мастика битумная кровельная холодная).

В зависимости от состава различают два основных типа битумных мастик:

Однокомпонентные мастики, основанные на растворителях, представляют собой готовый к использованию продукт, отвердевание которого происходит в процессе улетучивания из смеси растворителя. Данные мастики поставляются в герметичных емкостях, препятствующих преждевременному отвердеванию материала, а их срок хранения довольно ограничен и составляет обычно не более трех месяцев, за исключением мастики из полиуретана, для отвердевания которой требуются содержащиеся в воздухе водяные поры. Благодаря отсутствию растворителя отверждение (полимеризация) полиуретановой мастики не сопровождается усадкой, а срок ее хранения в герметичной емкости составляет 12 месяцев. Двухкомпонентные мастики поставляются в форме двух малоактивных химически составов, срок хранения которых по отдельности составляет свыше 12 месяцев, что является существенным преимуществом, позволяющим заранее запасти материал для выполнения кровельных работ.

Полезно: несмотря на то, что однокомпонентные мастики обладают значительно более коротким сроком хранения, современные составы сохраняют надлежащее качество также в течение довольно длительного периода, составляющего не менее 12 месяцев.

Двухкомпонентная мастика

Эксплуатационные характеристики кровли, для покрытия которой использовалась битумная кровельная мастика, во многом зависят от того, насколько правильно были выполнены работы по приготовлению непосредственно мастики на месте строительства, а также – от качества ее нанесения на основание.

В данном случае определенное преимущество имеют однокомпонентные мастики, поскольку они уже готовы к употреблению и могут использоваться для покрытия сразу же после открытия емкости.

В случае, если используется двухкомпонентная мастика битумно-резиновая кровельная, приходится сначала заниматься приготовлением смеси, и только потом приступать к ее нанесению на покрываемую поверхность, что требует значительно более тщательного соблюдения технологии.

При этом использование двухкомпонентной мастики также имеет свои плюсы: в процессе ее приготовления состав и свойства полученного в итоге материала могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Различные свойства двухкомпонентной мастики, такие как твердость, цвет, вязкость и т.д. можно изменить в процессе приготовления путем введения специальных добавок в отличие от однокомпонентных мастик, изменить свойства которых можно только путем замены типа или марки используемой мастики.

Прочность покрытых мастикой кровель может быть дополнительно повышена при помощи армирования стеклосеткой или стеклохолстом:

Стеклосетка представляет собой сеть, сотканную из стеклонитей высокой прочности. Для армирования применяются стеклосетки с различными значениями толщины нитей и размеров ячеек сети; Стеклохолст является изготовленным из расположенных произвольно стекловолокон полотнищем.

Для обоих материалов характерна высокая механическая прочность, что и сделало их столь популярными при изготовлении армирующих прокладок.

Важно: при армировании не только повышается прочность, но и снижается эластичность покрытия из мастики, поэтому следует выбирать наиболее оптимальный для конкретной кровли вариант. Кроме того, армировать следует только отдельные узлы, чаще всего это сопряжения и примыкания.

Также довольно важной положительной характеристикой таких материалов для кровли, как мастика битумная горячая кровельная, является то, что в полученном в результате кровельном ковре отсутствуют различные стыки и швы.

Нанесение мастики

Нанесение битумных мастик

Кровельная битумная мастика может наноситься как механическим способом при помощи воздушного распылителя, так и ручным – с использованием валиков или кистей.

Оба метода нанесения являются достаточно технологичными и позволяют выполнять работы по покрытию кровли довольно быстро и просто независимо от конфигурации и углов уклона крыши. Особенно ярко это проявляется при возведении кровель, обладающих множеством таких элементов, как различные узлы и примыкания.

Для покрытия рулонными материалами труб, шахт, несущих конструкций и т.д. на крышу приходится тратить время на кройку кусков материала довольно сложных форм, тогда как мастики накладываются на них точно так же, как на обычную ровную поверхность.

Мастики могут применяться для покрытия практически любого вида кровли:

Мастичной; Рулонной; Металлической; Асбоцементной; Бетонной и т.д.

При выполнении ремонта с помощью мастики удаление старого покрытия не требуется, кроме крыш с большим количеством слоев рубероида. Кроме того, для образования слоя изоляции при помощи данного материала достаточно одного рабочего цикла.

Основным недостатком, которым обладает мастичное покрытие, является трудность получения требуемой толщины пленки изоляции, что особенно заметно при значительных углах уклона и на неровных поверхностях.

В связи с этим возрастает стоимость покрытия, поскольку поверхность следует либо тщательно подготавливать, либо увеличивать затраты материала.

Тем не менее, современные мастики позволяют наносить качественной покрытие требуемой толщины, а расход материала для крыши может быть снижен за счет нанесения двух слоев мастики, цвета которых контрастируют между собой. При этом второй слой следует наносить так, чтобы через него не просвечивал первый слой покрытия.

Использование битумных мастик при покрытии кровли позволяет существенно упростить и ускорить работу и придать крыше тот внешний облик, какой был задуман при ее проектировании. Самое главное – правильно подобрать и нанести мастику и она прослужит долго и надежно.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss