Лиатрис спиката: размножение, посадка и уход за цветами

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лиатрис спиката: размножение, посадка и уход за цветами

Цветок лиатрис – посадка и уход в открытом грунте, выращивание лиатриса колоскового

Лиатрис спиката – это многолетник, который отличается своим необычным внешним видом. Встретить растение можно на городских клумбах и в частных домах. Выращивать цветок довольно просто, а его семена стоят дешево. Особенность данной культуры в том, что при минимальном уходе она способна подарить вашей клумбе оригинальный и красивый вид. Такой вариант отлично подойдет для обустройства клумбы на даче, когда нет свободного времени на уход за растениями.



Описание

Лиатрис спиката – это клубнелуковичная культура. Под грунтом у нее сосредоточен плотный, округлый и немного приплюснутый клубень. Он оснащен тонкими поверхностными корешками. По мере его развития возникают новые клубни. Они связаны между собой тонкими корешками.


Неприхотливые садовые цветы Лиатрис. Сайт "Садовый мир"

Стебель у них прямой, полностью покрыт листвой. По внешнему виду он напоминает свечку. Хотя у некоторых растений он ветвистый. Высота стебля достигает 40-80 см. Листья представлены в линейной форме с заостренными концами.

Лиатрис спиката


Неприхотливые цветы. Лиатрис. Сайт "Садовый мир"

Цветки имеют трубчатую форму, формируют маленькие соцветия в виде корзиночек. Они сосредоточены обильно на высоком цветоносе. Наслаждаться красотой цветущего растения можно с июня по октябрь. Распускаются цветки с верхушки, тем самым окрашивают стебель лиатриса в такие цвета, как розовый, сиреневый, пурпурный и фиолетовый. А вот как происходит посадка и уход Лиатриса , можно узнать из данной статьи.

Еще одним достоинством рассматриваемой культуры остается приятный аромат, который напоминает ваниль. Он сохраняется даже при условии, если цветок высушить. Можно отпугивать моль, если уложить веточку в шкаф. Еще лиатриса спиката является отличным медоносом, так что высаживать ее в саду полезно.

Культура отличается стойкостью к зимним морозам, отлично противостоит холоду. Морозы не оказывают на лиатрис спиката пагубного влияния, а вот оттепели могут повредить. Слишком мокрый грунт приведет к гибели клубней. Кроме представленных достоинств культуры стоит отнести засухоустойчивость, стойкость к болезням и вредителям.

На видео выращивание Лиатрис спиката:

Размножение

На сегодняшний день размножение растения может происходить двумя способами – корнеклубнями и семенами. Для неприхотливого лиатриса способ размножения совершенно не важен.

Семенное размножение

Этот способ предполагает выращивание культуры рассадой или непосредственно высадку семян в открытый грунт. Так как культура является холодостойкой, неприхотливой и жизнелюбивой, то выращивать рассаду нет смыла. Если вы решили выбрать безрассадный метод выращивания, то отправлять посадочный материал в грунт необходимо ранней весной или поздней осенью. А вот как происходит размножение Лиатриса Колоскового Блу, поможет понять данная статья.

Никаких сложностей этот метод размножения не предполагает. Почва на открытом участке должна быть перекопана и удобрена органикой. На 1 м2 достаточно использовать 1 ведро удобрения. Чтобы повысить проращивание семян стоит их предварительно подержать в слабом растворе марганцовки. На выбранном участке выполнить неглубокие бороздки и равномерно уложить посадочный материал. Сверху присыпать землей и увлажнить ее.

На видео — размножение семенами:

Каждые 3 года необходимо выполнять деление кустов. Разделяются корни просто. Кроме этого, растение отлично переносит пересадку. Саженцы начнут цвести на 3 год, а отделенные элементы дарят цветение уже в первый год. Так что большинство садоводов предпочитает использовать размножение делением куста.

Осенью лиатрис спиката дарит обильной самосев, так что весной потребуется просто проредить всходы. Выращивание рассады с применения теплицы необходимо для того, чтобы получить гарантированно крепкие и здоровые цветки.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду Портулака из семян.

Вегетативное размножение

Этот способ размножения предполагает деление корнеклубней. Он считается самым легким и эффективным. Уже на 3 год кусты можно делить на несколько элементов и обязательно со сформированными клубнями. Высадку посадочного материала выполнять в лунки на глубину 5-7 см. А вот расстояние между ними должно достигать 30-40 см. При посадке в лунку предстоит добавлять перегной или компост. После посадки растение замульчировать. А вот как происходит размножение Форзиции, поможет понять данная статья.

Осенью, когда листья отмирают, корнеклубни нужно выкопать, отсортировать по размеру и самые крупные использовать в будущем сезоне и для выгонки.

Остальные предстоит высадить снова и дорастить. Хранение клубней происходит без проблем. Кроме этого, они прекрасно присаживаются при их посадке в почву. Деление корнеклубней и их пересадка осуществляется весной. По мере роста клубни предстоит приподнять. Для этого нужно подсыпать землю или окучивать.

На видео — размножение клубнями:

Посадка и уход

Лиатрис спиката – это многолетник, который не требует к себе тщательно ухода. Высаживать растение можно как в открытый грунт, так и в комнате. И хотя культура является неприхотливой, за ней все равном необходимо ухаживать. Первым делом, необходимо правильно подобрать место.

Оно должно освещаться солнечными лучами и быть теплым. Лиатрис прекрасно переносит жаркую погоду и при этом не требует много воды. При поливе этого растения важно не переувлажнять грунт, иначе это приведет к загниванию корней.  А вот как происходит выращивание из семян Лиатриса в домашних условиях , поможет понять данная статья.

Уход за растением предполагает умеренный полив. Использовать для этого теплую воду. Лиатриса спиката практически не подвергается влиянию болезней и вредителей. Чаще всего поражение могут нанести мыши, медведки и улитки. Для борьбы с ними необходимо задействовать специальные средства. Что касается удобрения, то вносить его нужно только при условии, что грунт бедный и песчаный. А вот под конец лета нужно воспользоваться комплексными удобрениями. Благодаря им клубни будут активно расти, а само растение станет сильным и сможет достойно перенести зимовку. А вот как использовать дождеватели для полива огорода , очень подробно изложено в данной статье.

Нужно ли выкапывать на зиму

Лиатрис спиката относится к тем растениям, которые не боятся морозов. Так что их не нужно выкапывать или использовать особое укрытие. Если зима без снега, то стоит присыпать основание стебля сухим перегноем. Этого будет вполне достаточно, чтобы культура хорошо перезимовала.

Лиатрис спиката – это один из разновидностей многолетней травянистой культуры. Применять его сегодня стали активно не только при оформлении клумб на даче, в частном доме или в парке. Выращивать растение можно даже в домашних условиях. Даже минимальный уход позволяет получить яркую и невероятно красивую клумбу, которая будет радовать своим внешним видом вас и окружающих до середины осени. Читайте также материал про уход и посадку Ацидантеры .

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss