Ламинат для водяного теплого пола

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ламинат для водяного теплого пола

Тёплый пол, ламинат или керамогранит.

Теплые полы стали настолько привычным явлением в современном жилище, что ими уже никого не удивить. Они пользуются популярностью, прежде всего, благодаря таким преимуществам, как удобство в установке и экономичность эксплуатации. Тем более что ассортимент представленных на рынке напольных покрытий может благополучно сочетаться с теплыми водяными полами без ущерба для свойств материала. Применяется для водяного теплого пола и ламинат, который представляет собой композитный материал, имитирующий различные натуральные покрытия — начиная от дорогих пород древесины и заканчивая камнем, кожей или тканью.



Выбор ламината

Водяные теплые полы под ламинат довольно востребованы сегодня — будь то жилой дом или какое-нибудь учреждение. По своим техническим показателям и декоративным свойствам материал, имитирующий натуральную древесину, довольно часто превосходит её по качеству. Выполняя укладку этого покрытия, вы можете быть уверены на все 100% в том, что тепло от водяного отопления будет равномерно прогревать комнату.


Покрытия для теплых полов

При выборе ламината для создания теплого пола нелишним будет изучить все имеющиеся инструкции, представленные заводом-изготовителем. Например, большое внимание нужно уделить таким вопросам, как показатель теплового сопротивления. Также обязательно нужно будет посмотреть маркировку на упаковке покрытия, которая информирует о теплопроводности материала.


теплый пол под ламинат без цементной стяжки

Укладка подложки

Прописная истина говорит, что прежде чем начинать устройство любых напольных покрытий, требуется создать ровное, прочное и надежное базовое основание, отвечающее параметрам горизонтальности.

Подложка для укладки труб

А для этого используется, в основном, цементно-песчаная стяжка, которая хорошо выравнивает любое бетонное основание. Исключение могут составлять деревянные поверхности, выравнивание которых происходит по другим технологиям.

Многие люди, которые своими усилиями устанавливают теплые полы, уверены в том, что после создания системы отопления остается всего лишь уложить напольное покрытие, и ремонт окончен. На самом деле это ошибка.

Обратите внимание! Одним из самых важных элементов данной системы является подложка под ламинат, которая не только помогает устранить недостатки основы, но и является дополнительным утеплителем и шумоизолятором.

Подложка, которая стелется под ламинат на водяной теплый пол, представлена в виде прочного вспененного полиэтиленового покрытия, которое зарекомендовало себя как надежный гидроизоляционный материал. Кроме того, он весьма устойчив к воздействию химических средств и плесени. Стелется подложка на уже готовый теплый пол с использованием скотча или специальных элементов крепежа.

Особенности укладки покрытия

Водяной теплый пол под ламинат редко используется в качестве основного источника тепла в доме или квартире. Это, скорее всего, дополнительное отопление. Температура водяного подогрева должна быть не более 25 градусов. Более высокая температура может сильно испортить ламинат, поэтому очень важно соблюдать все тонкости монтажа напольного покрытия и особенно его эксплуатации.

Настильный деревянный тип

Подложка укладывается полотнищами с нахлестом в 10-15 см. Края скрепляются строительным скотчем. Но перед этим необходимо основание высушить, чтобы под материалом не собиралась конденсатная влага.

После того как будет постелена подложка, можно приступать к укладке непосредственно самого финишного покрытия. Перед тем как проводить работы по монтажу финишной отделки, необходимо на протяжении 3-х недель включать систему обогрева и просушивать помещение.

Но за 2 дня до того как будет постелено финишное покрытие, отопление нужно отключить, чтобы основание полностью остыло. При этом искусственную древесину следует занести в помещение за 3-4 дня до её монтажа и распаковать, чтобы материал адаптировался к окружающей температуре. Лежать он должен строго горизонтально, чтобы его поверхность не изгибалась.

Температура воздуха в помещении, когда проводится укладка напольного покрытия, должна быть равна 20 градусам по Цельсию. Начинать включать систему обогрева специалисты советуют только через несколько дней после окончания работ по устройству нового покрытия из искусственной древесины. При этом подогревать систему следует постепенно. Не нужно резко создавать высокую температуру — лучше через каждые 2 дня ее добавлять.

При применении влагостойких марок ламината квалифицированные мастера советуют использовать специальные герметики, которыми можно укреплять пол не только в помещениях с высокой влажностью, но и в довольно сухих комнатах. Единственное, что делать не стоит — это обустраивать такой пол в домах с сезонной эксплуатацией.

Монтаж

Укладка теплого пола на специальное основание

Элементы напольного покрытия начинают укладывать с длинной стороны помещения по световому потоку. В этом случае все стыки будут менее заметными. Доски пола не должны стыковаться в одном месте. Они должны укладываться в шахматном порядке, для чего первые элементы придется укорачивать, лучше наполовину, чтобы обрезки пригодились в следующих рядах.

Вначале собирают полосу, стыкуя отдельные плиты торцами. После чего эту полосу укладывают на основание вплотную к стене, оставляя зазор для температурного расширения в 5-7 мм. Вторая полоса стыкуется с первой по длинной стороне путем замкового соединения. При укладке покрытия в помещениях с повышенной влажностью торцы досок промазывают специальным клеящим герметиком.

Важно! Доски вставляются под углом 45 градусов в паз первой полосы и опускаются до уровня основания. Должен последовать характерный щелчок, который говорит о том, что соединение произошло успешно.

Последний этап работы

При необходимости плиты подбивают деревянной киянкой. Для сохранения зазоров у стен можно вставить клинья, изготовленные из обрезков ламината. Плинтуса прибиваются к стене, закрывая оставленные зазоры для температурного и линейного расширения. Одновременно с этим возможна прокладка кабельных систем под плинтусом.

Нужно сказать, что укладка ламината на водяной теплый пол предполагает легкий демонтаж при необходимости. Ведь демонтировать, например, кафель без его разрушения вряд ли удастся. А ламинат легко разбирается без потери своих качеств и геометрических размеров. И что важно — может использоваться повторно.

Заключение

В заключение стоит отметить, что такой пол придаст комнате особый комфорт. Водяной пол под ламинат – это довольно надежная и прочная конструкция, которая при правильном уходе гарантирует эксплуатацию на протяжении многих лет. А это немаловажно для установки теплых полов. Кроме того, равномерное распространение теплого воздуха и высокие показатели теплопроводности этого материала дают возможность обеспечить в жилище идеальный микроклимат.

Комментарии и отзывы к материалу

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss