Красивый палисадник: выбор стиля, растений и территории

Опубликовано: 02.09.2018

видео Красивый палисадник: выбор стиля, растений и территории

Фото Красивых Дворов Частных Домов !

Красивый палисадник, созданный своими руками на приусадебном участке или возле загородного дома, является отличной возможностью подчеркнуть индивидуальность, хороший вкус владельца и попробовать силы и творческий потенциал в ландшафтном дизайне.



Дизайн палисадника украсит мощение дорожек и декоративный водоем.

На современном строительном рынке представлено огромное множество растительного и строительного материала, что делает процесс увлекательным, интересным и захватывающим. Каким бы творческим он ни был, но существует ряд правил, нарушая которые, вы рискуете испортить внешний вид дома.


Красивые дачные участки Дизайн участка своими руками

10 заповедей красивого палисадника

Подбор растений для украшения палисадника нужно сочетать в классическом стиле.

Палисадник связан с архитектурой дома. Каков стиль здания, таков и палисадник. Если для классического европейского дома будет уместен стриженый газон и четкие формы живых изгородей, то для уютной дачи стоит сделать палисадник с акцентом на свободные, слегка подкорректированные хвойные растения, кустарники и цветы. Размер и высота ландшафтного ваяния определяются особенностями постройки. Наилучшим решением будет создание палисадника, площадь которого будет равна 2/3 высоты задания, а кустарники у стены будут закрывать верхнюю линию цоколя. Силуэт палисадника не должен быть плоским. Общий «рельеф» цветника должен обладать понижением к дорожке, мягко направлять путника к входу. У части стены, где отсутствуют окна, можно сделать акцент на высокие растения: березу Юнга, ель сербскую или «инверс», тую. В вопросе цветового решения используйте правило контраста, для того чтобы растения не сливались с цветом стен. Если внешние стены дома выполнены из натурального камня, откажитесь от ярких летников. И наоборот, стены мрачного здания лучше украсить радостным светлым цветником. Выбирая растения для палисадника, отдайте предпочтение стойким, стабильно декоративным растениям, которые способны выстоять до морозов. Исключение — ранимые луковичные, которые следует сажать, соблюдая ряд правил: тюльпаны — вместе с летниками, крокусы — под кустарники, нарциссы — между многолетниками. Участки голой земли между посадками необходимо мульчировать. Такой подход поможет избавиться от необходимости постоянного удаления сорняков и рыхления. Красивый палисадник сложно представить без хвойных растений. Плотно посаженные можжевельники и туи необходимо «разбавлять» лиственными кустарниками. Роль центрального элемента может выполнять ель. Сорта «Хупси» и «Костер» известны ярко-голубой хвоей и очень быстро растут. Более дорогим вариантом будет сорт «Фата Альберт» — голубая, густая, медленнорастущая ель. В большинстве случаев палисадники хорошо защищены от ветра, поэтому смело можно делать выбор в пользу сумы, аралии маньчжурской и плетистых роз. Украсить палисадник можно декоративными элементами: корзинами, вазонами, цветочными ящиками, — которые могут располагаться на ступенях, стоять вдоль дорожек или быть включенными в растительные композиции.

Выбор территории и стиля палисадника

Территория и грунт

Схема планирования участка по зонам.

Приняв решение самостоятельно сделать палисадник, особое внимание стоит уделить вопросу выбора подходящего места. Наиболее подходящей будет территория, не имеющая единой плоскости, с которой не потребуется убирать деревья и строения. Лучше, если участок не будет располагаться на открытой местности, поскольку не все растения будут рады яркому солнцу и летней жаре.

Почва должна быть средней и удовлетворять потребности большинства произрастающих растений. К уровню грунтовых вод требований не выдвигается. Лучше, конечно, чтобы они проходили на расстоянии не менее метра от поверхности почвы.

Выбор стиля палисадника

Схема цветов для сада.

Деревенский палисадник представляет собой одну большую клумбу с невысокими, неприхотливыми растениями-многолетниками, которые не требуется ежегодно пересаживать. Очень часто такие палисадники дополняются небольшой аркой или перголой, по которой и пускают плетистые розы или клематисы. Такой цветник ограждают низким заборчиком из плетня, штакетника или с помощью живой самшитовой изгороди, придавая аккуратный, завершенный вид.

Палисадник в азиатском стиле можно сделать благодаря многоуровневым лаконичным композициям. В таких цветниках полностью отсутствуют заборчики, роль разграничителя выполняют камни. Цветочные посадки размещают над зеленым газоном. С этой целью из камня выкладываются клумбы, расположенные на различной высоте. Азиатский стиль не приемлет слишком ярких, вычурных расцветок, поэтому выбор делают в пользу скромно цветущих многолетников.

Средиземноморский стиль оформления отличается своей мобильностью, поскольку все растения располагаются в больших и маленьких емкостях. Горшки, кадки с цветами ставят на выложенную камнем или плиткой площадку перед домом, по периметру строения и у крыльца. Изгороди делают высокими, используя тот же материал, что и на покрытии на земле. Сделать такой палисадник уникальным помогут декоративные элементы: различные керамические фигурки, светильники, фонтанчики.

Выбираем заграждение

Если палисадник расположен на склоне, то его можно оформить низкими ступеньками между площадками.

Чаще всего для обустройства заграждения для палисадника используют дерево, которое можно оставить в первозданном природном цвете или же контрастно покрасить. Это может быть символическое ограждение из штакетника, невысокий тын или низкая бревенчатая ограда. Тыны и заборчики устанавливают просто в землю, не обустраивая фундаментов. Для изготовления забора потребуются отшлифованные доски, гвозди и столбики. Для такого деревянного забора достаточно неглубоких ям в 40 см. Установленные в ямы столбики засыпаются грунтом с камнями. После установки переходят к формированию пролетов, учитывая собственные пожелания и толщину выбранных досок.

Деревянные заборы в палисаднике подвержены постоянному воздействию влаги, земли и растений, поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида его необходимо обработать морилкой и лаком.

Пример схемы оформления палисадника.

Для забора из сетки потребуется болгарка и сварочный аппарат. Возведение такого забора начинается с монтажа металлических столбиков. Для того чтобы сетка выглядела аккуратно и красиво, крепить ее лучше к металлическому каркасу из уголков. После установки уголки обязательно покрасить для снижения вероятности появления коррозии.

Преимущество забора из рабицы в том, что они способны стать элементом декора и образцом ландшафтного дизайна благодаря растениям, обвивающим его. Такая изгородь не препятствует проникновению солнечных лучей, позволяя растениям получать необходимую дозу тепла.

Выбор растений для палисадника

В палисаднике нередко используются плодово-ягодные растения, которые, помимо прямого назначения, выполняют и декоративную функцию. С этой целью чаще всего используются кустарники смородины, крыжовника, ежевики, малины. Не менее привлекательно будет выглядеть айва с ее темно-зеленой листвой и шаровидной кроной.

Растения семейства лианы применяют как в качестве декоративных элементов, так и с целью создания живой изгороди, которая способна защитить участок от посторонних взглядов. Наиболее распространенными растениями данного класса, которые подходят для нашей климатической зоны, будут клематис, девичий виноград, жимолость и актинидия, также часто можно встретить плющ. Получить живую изгородь можно и из целого ряда кустарников: кизильника, барбариса, спиреи и боярышника.

В палисадниках прекрасно смотрятся в любое время года хвойные растения. С декоративной целью применяются туи, можжевельники, разнообразные разновидности ели и пихты.

Если ваша цель — насытить палисадник хвойными растениями, помните, что сделать его гармоничным можно, соблюдая правило наличия в равном количестве листопадных и вечнозеленых растений.

Цветущие травяные растения могут быть однолетними и многолетними, они высаживаются в пространство между кустарниками и деревьями, формируя композиции.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss