Колодец или скважина: делаем правильный выбор

Опубликовано: 02.09.2018

видео Колодец или скважина: делаем правильный выбор

Обустройство скважины и ввод водопровода в дом

Водоснабжение является одним из факторов комфортного проживания. Централизованные коммуникации чаще всего присутствуют в домах с большим количеством квартир, однако частные строения придется обустраивать самостоятельно. Из вариантов, которые существуют для водоснабжения участков за городом, чаще всего делаем выбор между такими источниками, как скважина или колодец. Следует знать, что данные 2 варианта имеют некоторые принципиальные отличия. Вопрос в данном случае не только в стоимости. Следовательно, возникает вопрос. Что лучше подойдет для частного дома: колодец или скважина?



Схема водопровода дачного участка.

Перед тем как задуматься над источником водоснабжения, не помешало бы узнать, какую воду сможет поставлять данный источник. Водоносные слои могут разделяться на 3 вида:

Верховодка. Слой ближе всего располагается к поверхности земли. Максимальная глубина залегания составит 4 метра.


Почему КОЛОДЕЦ ЛУЧШЕ СКВАЖИНЫ И ДЕШЕВЛЕ КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ КОГДА ИЗ ЧЕГО ПОСТРОИТЬ ЖБ

Наполненность его будет зависеть от осадков, и свою максимальную длину он будет иметь в период таяния снега весной.

Полное отсутствие воды или минимальный уровень может быть в осенне-зимний период времени. Данная вода может подойти исключительно для полива. Во время строительства хорошей скважины или колодца данный слой должен быть изолирован, для того чтобы избежать его попадания в питьевую воду.

Схема водоснабжения дачи.

Грунтовые воды. Располагаются ниже, чем верховодка. Представляют собой водоносный неизменный горизонт. Следовательно, уровень воды в колодце будет таким же, как и в породе. Насыщение водоносного грунтового слоя происходит по причине фильтрации сквозь почву осадков, речной воды и других водоносных горизонтов. Глубина залегания данного водоносного слоя может достигать 10, а в некоторых случаях и 40 м. Артезианские воды. Располагаются между пластами, находятся под напором. Вода во время бурения артезианских скважин поднимается выше, чем водоносный горизонт, а в отдельных случаях может фонтанировать. Артезианские воды от загрязнения могут защищать непроницаемые пласты. В связи с этим они являются наиболее приемлемой водой для использования. Однако, для того чтобы добыть подобную воду, понадобится углубляться больше чем на 40 метров.

Стоит понимать, что чем ниже находится водоносный слой, тем чище будет вода.

Глубина залегания каждого из водоносных слоев различна на разных территориях.

Для индивидуального водоснабжения можно соорудить несколько вариантов:

абиссинский колодец; обыкновенный колодец; фильтровая скважина; артезианская скважина.

Колодец — наиболее дешевый вариант обустройства водоснабжения

Схема распределения диаметров бурения для артезианской скважины.

Колодец является наиболее простой конструкцией для водоснабжения. Глубина подобного сооружения может варьироваться от 5 до 15 м. Это будет зависеть от глубины нахождения водоносного слоя. Строительство подобной конструкции является наиболее дешевым вариантом обустройства водоснабжения. Однако в нем качество воды зависит от климатических условий и правильного строительства.

Достоинства данной конструкции:

относительная дешевизна постройки; доступность и легкость эксплуатации; подача воды может осуществляться бесперебойно; нет проблем с извлечением предмета, который попал случайно; при условии правильной эксплуатации и своевременной очистки способен прослужить до 50 лет.

Недостатки данной конструкции:

возможность загрязнения верховодкой; попадание в воду различных посторонних предметов, что может привести к активизации микробов и бактерий; необходимость в постоянном отборе воды во избежание заиливания; требуется регулярная дезинфекция и очистка; небольшой объем поставляемой воды.

Скважина-игла, либо абиссинский колодец, на даче

Схема абессинской скважины.

Стоит знать, что на самом деле абиссинский колодец — это скважина, которая имеет глубину от 4 до 12 м. Из данного сооружения можно получить ту же воду, что и из обыкновенного колодца. Разница лишь в методе строительства, при котором труба, которая имеет острый конец, забивается вручную в землю на необходимую глубину.

Вода из абиссинского колодца является более чистой, ввиду того что в конструкцию не могут попадать посторонние предметы и верховодка. Однако устройство подобного сооружения можно выполнить не везде. Помимо того, понадобится приобрести самовсасывающий насос.

Достоинства подобной конструкции:

строительство не займет большого количества времени; имеется возможность оборудовать колодец в подвале либо в каком-нибудь другом помещении; герметичность конструкции будет препятствовать попаданию в воду посторонних предметов; воду из абиссинского колодца за редким исключением можно употреблять вовсе без очистки; достаточно высокая производительность; срок эксплуатации в благоприятных условиях может достигать 30 лет; можно выполнять восстановление скважины после того, как она выйдет из строя в связи с засорением фильтра.

Стоит заметить, что абиссинский колодец, который оборудован в подвале либо другом помещении, нет необходимости утеплять на зиму.

Недостатки данной конструкции:

Схема подключения к скважине.

устройство абиссинского колодца из-за геологических особенностей местности можно выполнить не везде, а только лишь на рыхлых и мягких почвах; нахождение водного слоя должно быть не ниже 8 м, потому как самовсасывающий насос, который используется для того, чтобы добывать воду, не способен поднимать ее с большей глубины; без снижения напора нет возможности подключения нескольких водоразборных точек; из-за угрозы заиливания существует необходимость постоянно использовать скважину.

Следующим вариантом будет фильтровая скважина на песок.

Ее глубина не будет превышать 30 метров. Бурение подобной скважины может обойтись гораздо дешевле, чем артезианской, однако прослужить она сможет максимум лет 15. Это при условии, что все работы будут производиться исключительно профессионалами.

Достоинства подобной конструкции:

бурение может производиться за один день; для того чтобы обустроить скважину, необходимо использовать лишь малогабаритную технику; минимальное содержание железа в воде.

Недостатки данной конструкции:

возможно сильное снижение водоотдачи в зимний период времени; обустройство нескольких таких скважин по соседству способно привести к снижению водоносного слоя; для того чтобы предотвратить заиливание, понадобится регулярно использовать скважину.

Артезианская скважина на даче — дорого, но надежно

Схема конструкции артезианской скважины.

Глубина подобной скважины составляет более 30 м. Бурение артезианской скважины может обойтись вовсе не дешево. Помимо того, давление, под которым будет находиться вода, не всегда является достаточным, потому лучше использовать насос, однако это повлечет дополнительные затраты денежных средств.

Несмотря на это, долговечность и качество воды подобного сооружения являются неоспоримым достоинством. Для снижения затрат денежных средств лучше пробурить одну скважину на несколько жилых домов.

Достоинства данной конструкции:

большая производительность в связи с высокой водоотдачей известняка; бесперебойное водоснабжение не зависит от времени года; возможность подключать несколько водоразборных точек без снижения напора. Это дает возможность использовать одну и ту же скважину на несколько хозяев; исключается поверхностное загрязнение воды; не важна регулярность использования; срок эксплуатации артезианской скважины может составить приблизительно 50 лет.

В случае если вода в артезианской скважине находится под большим напором, она может фонтанировать.

Недостатки подобной конструкции:

высокая стоимость сооружения данной конструкции; возможна слишком высокая насыщенность воды минералами, а также железом; необходимость в разрешительных документах на бурение скважины.

Схема бурения артезианской скважины.

Содержание слишком большого количества железа в воде с артезианской скважины способно негативно влиять на приборы, в связи с чем ее понадобится очищать.

Использование подземных вод без соответствующих разрешений чревато штрафными санкциями.

Стоит знать, что правильный выбор необходимо делать исходя из необходимого объема воды. Насыщенность колодца будет зависеть от климата и сезона. В среднем максимум, который можно извлечь из такого сооружения за один час, составляет 200 л. В случае если данного количества достаточно, можно обходиться и колодцем. Для того чтобы обеспечить себя бесперебойным водоснабжением в необходимом количестве, лучше бурить скважину. Однако следует учитывать, что скважина на песок нуждается в постоянном использовании, в противном случае может произойти заиливание и выход сооружения из строя.

Финансовые аспекты строительства

В первую очередь некоторых хозяев интересует вопрос цены на подобные сооружения. Строительство колодца однозначно будет дешевле. Однако дороже вполне может оказаться его использование в дальнейшем. Качество воды, которая поставляется колодцем, чаще всего неудовлетворительное. В связи с этим в дополнение придется приобретать систему очистки. Сюда же необходимо добавить ежегодное очищение дна и дезинфекцию.

В некоторых случаях глубокое залегание грунтовой воды на даче может удорожать строительство колодцев, а плывуны, которые попадаются, делают его невозможным. Уменьшить затраты на бурение скважины возможно, договорившись с соседями о совместном использовании. Помимо того, срок службы скважины больший, чем у колодца. Поэтому цена вопроса в каждом из случаев должна решаться индивидуально.

Размышляя о том, что лучше для водоснабжения на даче: скважина либо колодец, люди достаточно часто ориентируются на цену строительства необходимого сооружения. Однако не стоит забывать, что от качества жидкости, которая употребляется, будет зависеть здоровье человека. Наиболее пригодную воду для употребления способна дать артезианская скважина. Она же и способна помочь устроить бесперебойное водоснабжение в частном строительстве домов. Каждый хозяин должен самостоятельно решать, что для него важнее.

Защита колодца от поверхностных вод на даче

Схема устройства классического колодца.

Как уже говорилось ранее, одним из недостатков колодца является возможность попадания в него верховодки и других посторонних предметов, что может привести к заражению бактериями и микробами. Однако следует знать, что колодец есть возможность защитить от этого.

1-2 нижних стыка между кольцами в колодце есть возможность изнутри заделать при помощи использования раствора, для того чтобы предотвратить попадание верховодки через различные щели между кольцами. Водозабор сможет происходить снизу. После того как раствор успешно схватится, проходка колодца должна продолжаться. В водоносном горизонте чаще всего устанавливается от одного до двух колец. Все оставшиеся стыки после этого изнутри необходимо заделать при помощи использования раствора с добавлением жидкого стекла. Дно колодца понадобится устелить слоем гравия, имеющего высоту 20-30 см (гравий должен использоваться фракцией 5-25 см). Он сможет служить фильтром для поступающей воды.

Затрубное пространство необходимо будет засыпать песком и гравием, а сверху утрамбовать глиной (глиняный замок). Это выполняется для того, чтобы предотвратить попадание талых и дождевых вод в колодец. Глина является весьма неплохим упором для воды. Верхнее кольцо не нужно заглублять в землю, для того чтобы обеспечить защиту от грязи и снега. Особенно тщательно должна производиться гидроизоляция стыка между верхним кольцом и полностью всей колонной.

После того как уровень воды в колодце будет достаточным для того, чтобы погрузить насос, понадобится произвести откачку воды. Повторять это следует как можно дольше: таким образом будет происходить раскачка колодца.

В целом, вопрос о том, что лучше: скважина или колодец, — является не совсем корректным. Даже скважина на песок способна превзойти колодец по технологичности. При строительстве колодца понадобится учитывать и расположение септиков, санитарные нормы заставляют их разносить на 200 м, что вряд ли получится, к примеру, на 6 сотках. Скважина на известняк способна решить полностью все проблемы с водоснабжением: водоносный известняк на сегодняшний день имеется везде (только на разных глубинах, в Московской области, например, от 20 до 200 м), срок службы составит около 50 лет, объемы воды — практически любые. Все будет зависеть от мощности насоса. Скважина также делает возможным полностью автоматизированное автономное водоснабжение, что позволяет комфортно жить в собственном загородном доме либо даче.

Стоит отметить, что мнение о том, что колодец является самым дешевым вариантом, весьма спорно. Стоимость рытья колодца, который имеет среднюю глубину, ориентировочно составляет 1000 долларов. Однако качество воды под большим сомнением. Уровень воды будет зависеть от того, какое количество осадков и сезонных колебаний имеется. В засушливое лето колодец способен пересохнуть.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss