Как класть плитку на плитку – способы, технология и противопоказания

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как класть плитку на плитку – способы, технология и противопоказания

Стрелки на плитке - надо ли их соблюдать?



В основе любого дела всегда лежит экономия. Тем более, когда дело касается строительства дома или проведение ремонтных работ. Никто не будет отрицать, что провести ремонт даже небольшой комнаты – это достаточно большие финансовые вложения. Поэтому тот, кто решает приступить к ремонту дома, думает сразу же над тем, а где бы можно было бы сэкономить материалов, а соответственно денег. Благо современные технологии позволяют это сделать. Нас в этой статье будет интересовать всего лишь один вопрос, можно ли класть плитку на плитку?


Оригинальная укладка плитки на кухне ч.2

У многих тут же, наверное, возник другой вопрос, а причем тут экономия. А как же, ведь чтобы положить на пол керамическую плитку, приходится проводить большой объем подготовительных работ.

Демонтаж старого покрытия. Выравнивание основания. Его упрочнение. Добавим сюда большой объем строительного мусора, который придется вывозить. Пыль, грязь, ремонт основания и так далее.

Все это связано с так называемыми мокрыми работами, в которых используются цементные растворы, наносимые на пол в виде стяжки. И это не только финансовые и трудовые затраты. Сколько времени уходит, чтобы подготовить полы для укладки керамической плитки.


Качественная укладка плитки на ляпухи

Еще совсем недавно о таком способе отделки полов, имеется в виду, положить плитку на плитку, никто даже и не мечтал. Это было просто невозможно. Сегодня же все изменилось, появились новые материалы и новые технологии. Так что данная проблема в настоящее время решаема. И самое главное, что решение оказалось чисто техническим. Просто необходимо было создать под керамическую плитку основание, которое бы соответствовало требованиям ее укладки.

Какие трудности возникали раньше

Если смотреть в корень, то в его основе лежали законодательные акты, которые предписывали старую керамическую плитку обязательно демонтировать. И для этого были веские причины:

Под керамическую плитку должно быть сооружено монолитное основание, а не пол из мелких квадратиков и прямоугольников. Хотя сама керамическая плитка – материал достаточно прочный. Поверхность, на которую будет монтироваться плитка, должна быть шероховатой и с хорошими сцепляющими качествами. Ведь сам облицовочный материал сажается на клей, а для последнего адгезия играет основную роль. К сожалению, лицевая сторона керамики такими свойствами не обладает.

Крупная плитка

С первой причиной можно было бы, и справиться, проблема эта не очень серьезная. Даже в те советские годы пол старались застелить без швов, создавая керамический монолит. Вторая причина посерьезнее. Ведь керамическая плитка – это плотный материал без пор, трещин и других изъянов. Если таковые и попадались, то считались браком и в отделке не использовались. Тем более, влагостойкости керамики уделялось особое внимание, ведь предназначалась она в основном для облицовки влажных помещений. Так что данный показатель у нее был самый высокий из всех отделочных материалов.

Кстати, он равен 0,5% — это ничтожно малая величина. А вот тыльная сторона плитки имела показатель водопоглащения 3%. Это в шесть раз выше. Почему такое несоответствие? Все дело в том, что тыльная сторона материала являлась поверхностью, которая соприкасалась с клеевым составом. А клей обязательно должен проникнуть в поры плитки, чтобы скрепить ее с напольным основанием. Именно это и легко в новые технологии, которые используются для того, чтобы появилась возможность уложить плитку на плитку.

Технологии процесса

Итак, старую кафельную плитку надо сделать шероховатой. Чтобы этого добиться, можно использовать три варианта.

Укладка после зачистки старого слоя

Можно шлифмашинкой зачистить керамическую поверхность старой облицовки. Можно нанести на керамический пол насечки, используя зубило и молоток. Если добавите сюда первый вариант, то эффект будет в несколько раз выше. Можно использовать технологии для получения нового покрытия с высокой степенью адгезии. Для этого используются цементные растворы с добавлением в них кварцевых игольчатых крупинок. Такие растворы сегодня выпускаются многими производителями, и называются они «Бетоноконтакт». По сути, это так называемые грунтовки, которые наносятся на отделываемую поверхность нетолстым слоем. Они являются обладателями высокой прочности, надежности и скрепляемости.

Опытные мастера стараются применять сразу три технологии одновременно. Гарантия стопроцентная.

Правда, все эти технологии могут проводиться при определенных условиях. Есть ряд противопоказаний, которые запрещают класть плитку на плитку. Давайте рассмотрим их:

Инструменты для работы

В первую очередь надо обследовать старое керамическое основание. Оно должно быть прочным. Поэтому берете любой инструмент с деревянной ручкой, и ею простукиваете каждую плитку. Только по одному звуку уже можно определить, хорошо ли приклеена плитка или нет. Если под ними вы услышали пустоту или некоторые из них уже отклеились, тогда облицовку придется проводить по всем законам с демонтажем и возведением нового основания. Есть допустимые перепады плоскости, которые позволяют клеить плитку на пол. Это 4 мм на два метра длины плоскости во всех направлениях. Сама грунтовка «Бетоноконтакт» тоже имеет определенную толщину, так что и с ее помощью можно провести частичное выравнивание пола. Но если даже уложенный раствор не поможет, тогда от затеи придется отказаться. Весь керамический пол – это паутина из трещин, в которых забилась многолетняя грязь. Очистить хорошо такой пол вы не сможете, так что качество скрепления будет низким. В теле самого пола уложены коммуникационные сети. Особенно это касается канализации. Если на поверхность не выведены ревизионные лючки, то их придется обязательно устанавливать, а, значит, демонтировать все старую облицовку и даже стяжку. Уложенный кафель на кафель – это повышение самого пола. А так как данный вид облицовки используется в основном в ванных и туалетных комнатах, то необходимо соизмерить поверхность пола в этих комнатах с поверхностью пола в соседних помещениях. Это делается для того, чтобы протечки не создали проблем, перетекая из одной комнаты в другую. То есть, в ванной и туалете пол должен быть всегда ниже остальных помещений.

Если все вышеперечисленные противопоказания вами не обнаружены, то смело можете приступать к процессу укладки кафеля на кафель.

Внимание! Оптимальные температурные показатели – это +5С температура пола и +10С температура воздуха в помещении.

Процесс укладки плитки поверх плитки

Выравнивание и стыковка

Подготовительный процесс начинается, как обычно. То есть, рекомендуется укладывать плитку, так сказать, «в сухую». Разложите ее на полу и посмотрите, какой ряд надо будет подрезать, сколько материала уйдет на эту комнату. Но учитывайте вот какой момент – верхний слой керамической плитки краями должен обязательно ложиться на цельные кафельные элементы. По сути, должна получиться укладка со смещением. Таким образом, вы решаете проблему равномерного распределения нагрузок на всю поверхность пола.

Конечно, совпадения могут быть, ведь размеры и форма плиток нижнего и верхнего слоя наверняка будут отличаться. Поэтому постарайтесь, чтобы совпадений было, как можно меньше. Весь остальной процесс проводим по следующей схеме:

Проверка горизонтальности

Сначала проводится обследование керамического пола. Простучите все элементы, не стоит занижать значение этого этапа. Если какие-то плитки вам показались ненадежными, удаляйте их, не жалейте. После чего открытый участок надо залить бетонным раствором. Обратите внимание – раствор после заливки должен хорошо просохнуть. На это может уйти несколько дней, все равно не спешите. Если в каких-то местах вы обнаружили раскрошившиеся швы между элементами, их обязательно расшивают стамеской и заливают раствором. После чего по всему полу делаем насечки и проходим болгаркой. На инструмент наденьте шлифовальный круг средней зернистости. После чего надо хорошо промыть керамическую старую поверхности. Сначала моете простой теплой водой, смывая пыль. Затем мыльным раствором с добавлением порошка. Пятна краски, жира, старой грязи придется оттирать растворителями. После чего еще один иди два раза промойте полы чистой водой. Теперь можно переходить к процессу нанесения Бетоноконтакта. Этот материал обычно продается в готовом виде в специальных пластиковых ведерках объемом 15 литров. Наносить грунтовку можно кисточкой или валиком. Здесь важно – равномерно распределить материал по площади пола. Обычно 300 г грунтовки хватает на один квадратный метр основания.

Внимание! Все сопряженные с полом конструкции (стены, трубы, колоны и прочее) рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой на небольшую высоту. Грунтовка хорошо прикрепляется к любым материалам и ее очень сложно затем удалить.

После нанесения Бетоноконтакта надо выждать 3-4 часа, чтобы она просохла. Кстати, если керамическую плитку укладывать на клей, то перед установкой ее смачивать нет необходимости. Теперь переходим непосредственно к укладке новой облицовки. Наносим клей на поверхность пола, затем сажаем плитку. Обратите внимание, что клей – материал эластичный, но это свое качество он быстро теряет, соприкасаясь с воздухом. Поэтому совет – обрабатывайте им площадь не более одного квадратного метра.

Отличный результат

Все остальные позиции технологии будут напрямую связаны с технологией укладки керамики на бетонную поверхность. О ней здесь говорить мы не будем, потому что на нашем сайте вы найдете об этом процессе полную информацию.

Итак, плитку удалось уложить и приклеить, надо дать сутки, чтобы она «схватилась» с основанием. После чего можно переходить к затирке швов. Но интенсивно ходить и нагружать керамический пол можно только через трое суток, и это минимальный показатель.

Комментарии и отзывы к материалу

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss