Как вырастить голубую ель из семян, стратификация, как поадить

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как вырастить голубую ель из семян, стратификация, как поадить

Выращивание голубой ели из семян | 5 месяцев после посадки

Хвойные растения не утрачивают своей популярности, ведь они имеют привлекательный внешний вид и станут отличным украшением любого участка. Такая культура, как голубая ель, сегодня относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Так что купить саженцы этой хвойной красавицы могут далеко не все. Особенность этой хвои в том, что у нее невероятно красивый окрас иголок.



Когда собирать семена

Если вы решили вырастить голубую ель у себя на участке, то первым делом необходимо позаботиться о покупке посадочного материала. Семена извлекают из шишек. Подходящим временем для сбора отсается февраль месяц. Шишки сложить в тканевый мешок и уложить его в теплое место. Через пару недель можно достать шишки и легко извлечь из них семена.


Семена ели голубой проклюнулись. Посадка.

Очистить посадочный материал от крылатки, осторожно перетерев между собой в мешке. Чтобы удалить эфирные масла, предстоит промыть семена проточной водой и подсушить. Хранить их в чистой стеклянной емкости с плотной крышкой. Установить посадочный материал в холодильник и держать там до посева.

Стратификация

Чтобы провести стратификацию посадочного материала, необходимо после его обработки, сложить в тканевый мешок. Из снега сформировать сугроб, в который и уложить семена. Сверху на снег насыпать толстый слой опилок или чем-то прикрыть. Это будет замедлять процесс таяния. Хранение семян под снегом выполняется до посева.

Как и когда посадить

Чтобы правильно посадить голубую ель и наслаждаться ее красотой, необходимо придерживаться некоторых несложных правил.

Подготовка земли

Грунт для хвойной красавицы должен быть не такой, что предназначен для выращивания овощей и зелени. В противном случае вы не получите здоровые саженцы, так как семена не прорастут и погибнут. Лучше всего задействовать для посадки ели почву, где росла газонная трава. К ней можно поместить грунт с хвойными остатками. Брать землю лучше там, где произрастают хвойные деревья.

К уже приготовленному грунту предстоит добавить удобрение, в составе которого имеется торф. Семена можно высаживать сразу в открытый грунт или же вначале вырастить из них саженцы. Если вы решили использовать второй вариант, то необходимо высаживать семена в контейнеры, наполненные смесью из торфа, известковой муки и аммофоски.

Субстрат отправляется в подготовленный контейнер, туда высеивают семена и закапывают землей. Если же отправлять посадочный материл сразу в открытый грунт, то сверху нужно насыпать слой торфа и хвои.

Посадка

Высеивать семена голубой хвои нужно при условии, что температура воздуха на улице не ниже 15 градусов. Перед посевом извлечь семена из банки, произвести обработку фундазолом. На 10 л воды приходится 20 г вещества.

Необходимо принимать во внимание, что когда семена постояли немного в тепле, то высадить их необходимо в течение 50 часов. Лучше всего сажать их в тот же день, как только вы достали посадочный материал из холодильника.

Посев семян осуществляется в мокрый грунт, так что перед этим его стоит тщательно увлажнить. Если высаживать семена в контейнер, то посадочный материал заглубить в грунт на 1,5 см. Каждую емкость прикрыть пленкой или стеклом. На открытую местность семена высаживать по другой технологии. Необходимо утрамбовать грудку. Разложить посадочный материал поверх почвы на расстоянии 5 см. Сверху прикрыть слоем торфа и опилок. Теперь остается ждать, когда появятся саженцы. А вот как происходит посадка можжевельника горизонтального Блю Чип, поможет понять данная статья.

На видео — как вырастить голубую ель из семян:

Уход за саженцами

Увидеть первые ростки голубой красавицы можно уже через 2 недели. Если саженцы насеяны густо, то нужно их проредить. Оставлять стоит только самые лучшие росточки. Когда происходит активный рост растения, то ему требуется создать особые условия.

Содержать молодняк предстоит при температурном режиме 14 градусов. Если этот показатель меньше, то сажены просто замерзнут. Но и большей температуры быть не должно, иначе они засохнут. Растение выращивать в том месте, где отсутствует влияние прямых солнечных лучей.

Возможно вам также будет интересно узнать о то, как выглядит ландшафтный дизайн с хвойными растениями.

Полив молодняка выполнять 2 раза в сутки, используя пульверизатор. Если ухаживать за молодыми саженцами правильно, то уже через месяц они вырастут до 4 см. Для полноценного роста культуры необходимо обеспечить ей доступ к солнцу. Чтобы саженцы не подверглись влиянию корневой гнили, необходимо произвести обработку фунгицидом. Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка  можжевельника blue alps.

На видео — как ухаживать за саженцами голубой ели:

Пересадка на постоянной место

Когда саженцы вырастут до однолетнего возраста, то их можно отправить на открытый грунт. Но делать это нужно только после того, как растение адаптировалась к внешним условиям. Смена тепличных условий на уличные не происходит без потерь. Так что придется подготовить себя к тому, что во время адаптации можно потерять около половины маленьких елочек.

Чтобы пересадить однолетние голубые елки, необходимо заранее определить, где они будут произрастать. Далее выкопать углубление, насыпать в него грунт, в котором до этого росли сажены. Таким образом, можно ускорить процесс укоренения. При извлечении елки из контейнера необходимо внимательно осмотреть корни. Также будет интересно узнать о том, как происходит процесс ухода за можжевельником.

Оставлять нужно только здоровые и окрепшие деревья. Каждый корень обработать глиняной болтушкой, а затем посадить в землю.

Следите, чтобы в процессе работы корни культуры не пересыхали и не повреждались. Следующую пересадку культуры необходимо будет выполнить через 3 года. Именно тогда нужно будет подобрать место для постоянного произрастания голубой ели. Высаживать саженцы стоит на расстоянии не менее 1 м. В противном случае растениям будет не хватать питательных компонентов и места для формирования мощной корневой системы. Если все выполнить правильно, то вам удастся получить здоровые и крепкие саженцы.

Как ухаживать

Если высадить растение на хорошей и богатой земле, то осуществлять подкормки не стоит. Если же выращивание осуществляется на бедном грунте, то в течение первых 5 лет необходимо весной вносить под молодые деревца минеральные удобрения. Не рекомендовало использовать составы, в которых большом количестве содержится азот. Также недопустим свежий навоз. Избыток питательных компонентов приведет к вытягиванию ствола, а сами ветки одревеснеют и станут активно выпускать новые побеги. Также можно использовать статические дождеватели для полива.

Ухаживать за голубой елью несложно, но делать это стоит качественно. Обязательно выполнять рыхление грунта. Кроны у деревьев расположены под самой поверхностью земли, так что достать влагу из глубоких слоев у них не получается. Если грунт будет пересушен, то растения погибнут.

Полив саженцев должен происходить несколько раз в день, при этом воду брать в малом количестве. Взрослым растениям достаточно 1 ведра в сутки. Затормозить высыхание почвы можно, если выполнить мульчирование грунта.

На видео — как ухаживать за саженцами голубой ели:

Чтобы крона приобрела форму ровного конуса, необходимо осуществить формирующую обрезку ветвей. Весной дерево необходимо осматривать, убирая все больные и засохшие веточки. Далее предстоит подрезать здоровые веточки. Это позволит придать кроне правильные очертания. Подобные мероприятия необходимо проводить только на молодых деревцах. Когда пройдет 8 лет, то обрезать здоровые побеги уже не потребуется. А вот как происходит посадка голубой ели из черенков в домашних условиях, можно увидеть в данном видео.

Если вы заметили на молодняке какие-то изменения, то нужно понять, что привело к их развитию и как с этим бороться:

Если имеются желтые и опавшие иголки, то это указывает на нарушение температурного режима. Необходимо сразу же сменить условия выращивания елки и произвести обработку побега биорегулятором. Его можно купить в специализированном магазине. Если иголочки утратили свой блеск и начали ссыхаться, то почва недостаточно окисленная. Решить проблему можно, если добавить в грунт кислую землю. Далее предстоит все время следить за уровнем рН, не допуская оголение корней. В крайних случай можно выполнить, полив немного подкисленной водой. В специализированном магазине можно купить гранулированное удобрение для гортензий. С его помощью удается нормализовать состав грунта, ведь гортензии также любят произрастать в кислой почве. Выращивать саженцы можно не только в контейнерах, но и в теплице. Ростки необходимо защитить от заморозков. Для этого теплицу обогревать. Корневище на зиму окучивать и присыпать слоем торфа.

Выращивать голубые елки не так и сложно. Просто нужно подойти к этому делу ответственно. Высаживать такую культуру у себя на участке нужно только при условии, что все подготовительные мероприятия выполнены качественно. Соблюдая несложные рекомендации по выращиванию и уходу, можно добиться положительного результата и украсить приусадебный участок хвойной красавицей.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss