Дом для строителя — бытовки: виды, сфера применения

Опубликовано: 16.03.2018

Л юди живут в домах, которые для них сделали строители, однако, где располагаться самим строителям? Ведь стройка часто начинается с пустой площадки, где негде укрыться от дождя, присесть отдохнуть или переодеться. На помощь придет строительный «вагончик» – бытовка.

Немного истории

Временные постройки для размещения строителей, строительные бытовки  известны давно. Артельщики  допетровской Руси обходились навесами или шалашами, строители Петербурга жили в землянках, стройки первых пятилеток известны палаточными городками, нáскоро сколоченными дощатыми бараками.

Палаточный городок строителей

Строительные вагончики, более-менее похожие на современные бытовки стали широко использоваться в СССР только после Великой Отечественной войны. Проектировались они различными организациями, имели разные размеры, изготавливаясь по принципу «кто во что горазд».

Строительный вагончик

Цилиндрические балки на полозьях, бытовки на колесном ходу, двенадцатиметровые вагоны, для перевозки которых приходилось порой перекрывать целые улицы и т. д. и т. п. И по сей день подобные конструкции различной степени сохранности можно встретить в глубинке.

Устройство современной бытовки

Современная бытовка представляет собой каркасный модуль с размерами 6х2,4х2,5 м, (длина, ширина и высота). Изготавливают бытовки и других габаритов, но, как правило, кратных вышеприведенным.

В зависимости от назначения (бытовой вагончик, складское помещение, сушилка и т. д.) он может быть утепленным или холодным, иметь или не иметь окно, электрическую разводку и т. д.

Строительная бытовка с дверью и окном

От назначения зависит и внутренняя отделка, так, для ИТР (инженерно-технический работник) стены облицовывают ламинированным ДВП, полы застилают линолеумом. Рабочие бытовки снабжают прочным дощатым полом, внутренняя облицовка немаркой ламинированной фанерой. Стены и потолок мед. пунктов и столовых окрашиваются легко моющимися эмалями и т. д.

Внутри строительной бытовки

Мобильность и условия монтажа требуют от бытовок относительно небольшого веса при достаточной жесткости. Достигается это использованием гнутых стальных тонкостенных профилей для каркаса и тонкого профилированного металла для наружной обшивки.

Промежуток между наружной и внутренней обшивкой заполняют утеплителем,  обычно используются полужесткие мин. плиты. Использование пенопластов ограничено, по соображениям пожарной безопасности.

Вес такой бытовки вместе с отделкой и минимальным комплектом мебели не превышает 2,5 тн.

Модульный принцип

Однотипность и взаимозаменяемость составляет главную особенность современных модулей. Из них, как из кубиков можно собирать целые строительные городки со складами, мастерскими, бытовыми помещениями.

Убирая боковые и (или) торцевые стены, модули можно стыковать, получая помещения значительных размеров, где можно проводить различные совещания, собрания, обучение персонала и т. д.

Модулный принцип строительных бытовок

Бытовки можно ставить друг на друга, перекрывать общей легкой крышей, соединять по высоте металлическими лестницами. Подобный блок, по сути целый многоквартирный дом, может быть поставлен за считанные дни.

Модульное помещение своими руками

Простота конструкции, современные материалы и инструменты позволяют изготовить подобный модуль самостоятельно.

Соединения выполняются на сварке, шурупах и заклепках. Если перевозить сооружения не предполагается, для устройства каркаса можно использовать облегченные оцинкованные профили.

Такие модули можно с успехом использовать не только на стройке. Они подойдут для небольших магазинов, киосков, дачных и гостевых домиков, различного рода хозяйственных помещений, помещений для содержания животных и птицы, и т. д.

Разнообразие возможных строений из бытовок

При этом желательно сохранять и главную идею подобных конструкций – модули можно сколь угодно наращивать и дополнять, формируя оптимальные комплексы для решения конкретных задач.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss