Бересклет форчуна, крылатый, европейский и бородавчатый: фото кустарника, посадка и уход

Опубликовано: 01.09.2018

видео Бересклет форчуна, крылатый, европейский и бородавчатый: фото кустарника, посадка и уход

Бересклет. Описание. Сорта. Посадка. Уход

Возможности некоторых кустарников в деле декорирования ландшафтного дизайна поистине безграничны в виде их ботанических особенностей. Кустарник бересклет — это одно из самых неприхотливых, красивых и приспосабливаемых растений среди арсенала декоративных видов флоры. В настоящее время известно более 200-х сортов и видов, которые могут отличаться формой листа, высотой стеблей, окраской, плодами и бутонами. Предлагаем разобраться во всех разновидностях и ознакомиться с правилами посадки и ухода за этим прекрасным незнакомцем.



Выращиваться бересклет может практически повсеместно, на большей части территорий регионов нашей страны он произрастает в диком виде, а, соответственно, обладает великолепной приспособленностью к неблагоприятным условиям внешней среды.


Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Если посмотреть на фото кустарник бересклет, то становится понятна увлеченность им ландшафтных дизайнеров. По сути это прекрасная декоративная ширма и отличный фон для цветущих растений в летнее время года. Ближе к осени листва окрашивается в привлекательный красный цвет, подсвечивая приусадебный участок в преддверии белой волшебницы зимы.

Краткая характеристика бересклета в ботаническом описании содержит следующие сведения:

отношение к семействам — бересклетовые (Celastraceae); латинское название ботанической культуры — Euonymus; в зависимости от сорта может быть как листопадным (сбрасывающим листву осенью), так и вечнозеленым (с сохранением лиственной массы в зимнее время года); после цветения формирует плод в виде коробочки с кожистыми стенками, внутри помещаются семена; бутоны не обладают декоративностью, поскольку отличаются небольшим размером и скрыты частично в глубине листвы; побеги четырехгранные, одревесневшие с узловыми наростами; лист гладкий, правильной формы, меняет цвет в процессе сезонной вегетации с ярко-зеленого на темно-красный.

Его сорта и виды могут отличаться как по высоте стеблей, так и по форме листа, отсутствию плода с семенами и многим другим характеристикам. Тем не менее, посадка и уход являются набором стандартных правил агротехники культуры. Но стоит внимательно выбирать подходящий сорт по его устойчивости к низким температурам, засухе, низкому уровню влажности и многим другим факторам риска земледелия.

Далее на фото кустарник бересклет представлен в разнообразных видах, среди которых можно найти подходящий для себя кустарник:

Посадка бересклета и последующий уход за кустарником (с фото)

Освещение этого немаловажного вопроса следует начать с описания доступных способов размножения культуры. Посадка бересклета на приусадебном участке может осуществляться с помощью заранее подготовленных черенков или рассадным способом путем посева семян. Предпочтительный способ размножения — вегетативный (путем черенкования или укоренения пригнутых к земле ветвей), поскольку это обеспечивает быстрое наращивание зеленой массы и получение конечного результата озеленения.

В случае невозможности приобретения черенков посадка бересклета осуществляется с помощью семян. Желательно высаживать семена в ранние сроки (конец января — начало февраля). К середине мая будут окрепшие саженцы, которые при правильном уходе за летний сезон могут дать естественную поросль и подняться на высоту до 40 см.

Для получения черенков на своем участке необходимо пригибать молодые ветви к земле и закреплять их в таком состоянии. Обеспечивается ежедневный полив. Место крепления к земле можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это ускоряет процесс образования корневой системы.

На фото показаны кустарники бересклета, выращенные именно таким способом после вегетативного размножения:

Последующий уход за кустарником бересклет включает в себя мероприятия, направленные на ускорение наращивания вегетативной массы. Это растение не обладает устойчивостью к засушливости. Поэтому важно обеспечивать регулярный полноценный полив. В летние жаркие дни поливать следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Перед посадкой в почву закладывается дренаж на глубине до 70 см. Это может быть речная галька мелкой фракции, битый кирпич, гравий. Затем насыпается слой плодородного грунта, смешанного с торфом или перегноем, добавляются минеральные удобрения.

Осуществляя уход за бересклетом, не стоит игнорировать возможности использования мульчирующего слоя. Срезанная зеленая трава, опавшие листья, обработанные опила — все это позволяет не только поддерживать почву в увлажненном состоянии, но и поставляет кустарнику необходимого количества питательных веществ.

После достижения кустом взрослого состояния (обычно это 3-4 год развития) требуется регулярная обрезка ветвей. С помощью этого агротехнического приема можно добиваться привлекательной внешней формы, удаления старых ветвей и прореживания зарослей с целью стимулировать образование большого количества крупных плодов.

При формировании живой изгороди из бересклета обрезка осуществляется исключительно с целью укорочения быстро растущих побегов. Для посадки живой изгороди требуется загущение сеянцев. Максимальное расстояние между кустами в однорядной посадке составляет 30 см. При посадке двух рядом живой изгороди используется шахматный порядок высадки с расстоянием между черенками по 50 см. С помощью обрезка центральных стеблей можно ускорить процесс нарастания вегетативной массы. Для этого вырезку проводят спустя 10 месяцев с момента посадки. В дальнейшем с помощью секатора можно регулировать процесс нарастания корневой поросли. Недостатком бересклета в живой изгороди является оголение нижних частей стеблей.

 Виды и сорта бересклета для приусадебного участка (с фото)

Для приусадебного участка этот кустарник можно использовать как в групповых посадках (для формирования живой изгороди), так и в одиночных элементах. Виды бересклета в подавляющем большинстве на протяжении всей весны и лета представляют собой плотную зеленую массу, на фоне которой выигрышно смотрятся астры, георгины, гладиолусы, лилии, розы и другие декоративные растения. Наибольшей декоративности кустарник достигает в пору созревания плодов насыщенного красного цвета. Затем наступает время «игры» лиственной массы, которая меняет свой цвет и становится самым настоящим украшением сада.

Сорта бересклета в современных условиях предоставляют массу возможностей для декорирования приусадебного участка. Среди них есть совсем невысокие виды, и также присутствуют высокорослые типы, стремящиеся к формированию кроны по типу дерева.

Далее на фото представлены некоторые распространенные сорта бересклетов, также можно прочитать их описание:

Бересклет европейский — чемпион по декоративным свойствам!

Чаще всего на приусадебных участках, в парках, садах и в озеленении любых территорий можно встретить этот сорт, который является настоящим чемпионом по декоративным свойствам. Это бересклет европейский, имеющий латинское название Euonymus europaea L. и обладающий удивительными свойствами устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания.

Кустарник вырастает достаточно быстро до 5,5 — 7 метров. Имеет светлую охровую кору побегов с выступающими наростами пробкового характера. Основной декоративный элемент — созревающие плоды в виде коробочек с яркой красной окраской и кожистой блестящей фактурой. По мере созревания они раскрываются и на тоненьких ниточках из них начинают свисать семена, оснащенные оранжевыми крылышками.

Существует вид этого сорта под названием «Alba», он отличается белым и кремовым цветом коробочек с созревающими семенами. Издалека в осеннюю пору кустарник европейского бересклета напоминает цветущее растение в пору угасания красок природы. Это выглядит как настоящее чудо.

Сорт отличается быстрым ростом. За первые два года он может вырасти на метр в высоту, если, конечно, организован правильный уход. Обратите внимание, что употреблять в пищу плоды, листья и даже лепестки бутонов бересклета нельзя! Это вызывает отравление.

Изысканный бересклет «Форчуна» — скромность и элегантность

Бересклет «Форчуна» относится к низкорослым кустарникам, которые широко используются в ландшафтном дизайне. Изысканный лист с необычной окраской в совокупности со стелющимися стеблями и невысоким ростом составляют уникальный букет декоративных свойств. Скромность и элегантность бересклета «Форчуна» по достоинству оценена во всех странах мира. Посмотрите на фото ниже примеры использования этого растения для декорирования приусадебных участков:

Листья  по форме традиционные. Окраска — разнообразная, от ярко-зеленой, до желтой. Отличается наличием прожилок контрастного цвета, которые делают листочки полосатыми.

Используется исключительно как укрывное почвенное растение. Цветение наблюдается крайне редко в виду неподходящих для этого процесса погодных условий. Иногда с помощью подпорок формируются зеленые скульптуры. Но они не обладают той декоративностью, которые дают другие виды подходящих растений.

Далее несколько фото бересклета «Форчуна» — показаны разнообразные окраски:

Бересклет бородавчатый не уступает бересклету крылатому!

Euonymus verrucosa или бересклет бородавчатый в действительности представляет собой уникальнейшее растение, которое в зимнем саду создает впечатление просто нереальное. Но и в летнее время кустарник с высотой до 2-х метров поражает воображение великолепной ажурной кроной, дающей спасительную тень для цветущих растений. Он не уступает по своей красоте, элегантности и привлекательности другому менее распространенному виду. Это бересклет крылатый (Euonymus alata), отличающийся особой формой эллиптического листа. Медленный рост — это основной недостаток. Но при этом растение теневыносливо. В год прирост стебля может достигать лишь 12-15 см.

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss