Что относится к первичным средствам пожаротушения

Опубликовано: 02.09.2018

Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими

В этой статье мы разберемся, что относится к первичным средствам пожаротушения, рассмотрим все первичные средства пожаротушения и правила пользования ими, а также изучим образец Журнала учета первичных средств пожаротушения, скачать который рекомендуется для дальнейшей доработки под специфику своей организации.

Первичные средства пожаротушения нужны, чтобы трудящиеся могли ликвидировать небольшие возгорания, препятствовать распространению огня до прибытия пожарных. Это сводит к минимуму причиненный возгоранием ущерб имуществу предприятия, уменьшает опасность работы пожарников, иногда исключает необходимость эвакуации персонала.

Например, если только-только загорелись занавеска или кабель от принтера, работники могут потушить их самостоятельно, не дожидаясь, пока к прибытию пожарных огонь распространится дальше на весь кабинет.

 

″  На сегодняшний день к первичным средствам пожаротушения относятся 3 вида средств:

1. Немеханизированные инструмент, который находится на пожарных щитках. Это лопаты, багры и проч.

2 . Специальные противопожарные полотна. Называются «кошма». Это полотно позволяет тушить очаг возгорания, вплоть до электроустановок.

3. Огнетушители . Они применяются чаще всего.  

Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими достаточно просты, поэтому самостоятельно справиться с маленьким возгоранием после несложного обучения сможет любой трудящийся. В список первичных средств пожаротушения включены:

< асбестовые покрывала;

< кошмы (изготовленное из брезента и стеклоткани огнеупорное полотно);

< наполненные водой бочки;

< наполненные песком ящики;

< огнетушители (ручные, передвижные);

< пожарные краны, расположенные внутри помещений;

< противопожарные щиты, укомплектованные баграми, баками с водой, ведрами, вилами, емкостями с песком, кошмами, ломами, лопатами (штыковыми, совковыми), огнетушителями, топорами. Передвижные модели дополнительно комплектуются ручными насосами, защитными экранами и стойками, тележками, пожарными рукавами.

Правила пользования первичными средствами пожаротушения

Итак, мы разобрались, что относится к первичным средствам пожаротушения. Теперь давайте рассмотрим, как ими пользоваться. Основное правило пользования первичными средствами пожаротушения гласит: эти предметы и приспособления должны использоваться исключительно для ликвидации возгораний.

Например, из пожарного ведра запрещается мыть полы, огнетушителем не стоит забивать гвозди, а топор нельзя брать с собой на пикник. Требования к размерам, вместительности, расположению и количеству первичных средств пожаротушения и правила пользования ими установлены в ППБ-01-03.

Базовые правила применения первичных средств пожаротушения (по списку, приведенному выше):

—  Асбестовые покрывала и кошмы применяются:

< для ликвидации маленьких по площади возгораний, в начальных стадиях пожаров;

<   чтобы потушить огонь на одежде пострадавшего, воспламенившиеся горючие материалы (перекрывают поступление кислорода);

<  для защиты оборудования, материалов, элементов конструкций во время огневых работ.

Они должны быть чистыми, сухими, целыми, легко разворачиваться.

—  Наполненные водой бочки обязательно снабжаются ведрами. Если существует угроза замерзания воды, бочки следует утеплять. Воду следует содержать чистой, без осадка, в проектном количестве. Емкости с водой и песком устанавливаются рядом с пожарными щитами.

—  Наполненные песком ящики комплектуются совковыми лопатами. Песок следует поддерживать чистым, рыхлым, сухим. Минимальный объем такого ящика – 0,5 м3. Ящики должны иметь широкие днища, чтобы из них было удобно набирать песок, и закрываться крышками.

—  Огнетушители . Тип огнетушителей должен соответствовать типу веществ, которые могут воспламениться:

< пенные (с химической или воздушной пеной) – для тушения твердых веществ, горючих жидкостей, легковоспламеняющихся жидкостей. Их не применяют в помещениях с наличием ценных предметов, материалов, приборов, электроники. Эти огнетушители запрещено использовать в работающих электроустановках, для тушения щелочных металлов и их карбидов;

< углекислотные – для тушения большинства возгораний, в том числе тех, для которых запрещено применение пенных огнетушителей. Их запрещено использовать для тушения гидрофильных легковоспламеняющихся жидкостей (спирт, ацетон), тлеющих предметов, а также когда горение происходит без доступа воздуха;

< порошковые — для тушения любых возгораний. Не рекомендуется использовать для тушения ценных предметов, помещений, в которых хранятся документация, приборы, электроника.

Паспортные данные огнетушителя, периодичность его осмотра и испытаний, информация о перезаправке вносятся в журнал учета первичных средств пожаротушения, скачать образец которого можно чуть ниже.

—  Внутренние противопожарные краны монтируются на отдельных пожарных трубопроводах. Их оборудуют соединительными гайками и спецрукавами. Рукава не должны слипаться во время хранения, поэтому их следует регулярно переукладывать.

—  Противопожарные щиты комплектуются в зависимости от площади подразделения (от этого зависит количество предметов и вместительность емкостей) и производственных процессов, которые в нем проходят (от этого зависят тип первичных средств пожаротушения и правила их использования). По типу исполнения и комплектации существуют такие модели:

<   открытого (металлические, деревянные панели или каркасы), закрытого (с дверцами из стекла, пластика, сетки) типов ;

для ликвидации воспламенений классов А (возгорания площадью менее 200 м2), В (возгорания в помещениях с наличием горючих газов, жидкостей), Е (возгорания в электроустановках), СХ (возгорания на сельхозпредприятиях) ;

стационарные, передвижные.

Всеми этими средствами трудящиеся могут пользоваться самостоятельно. Поэтому время от времени возникает вопрос: «Если небольшое возгорание было потушено работниками организации при помощи первичных средств пожаротушения, и правила пользования ими были соблюдены, нужно ли вызывать пожарную команду?».

Давайте разберемся. Если строго следовать букве Правил пожарной безопасности, то вызывать пожарных и организовывать эвакуацию персонала нужно сразу же после обнаружения любого возгорания. Однако в повседневной практике стоит руководствоваться требованиями правил и здравым смыслом. Например, если на кухне в сковороде загорелся жир (потух после того, как была плотно закрыта крышка), или в урну с бумагой попал тлеющий окурок (потух после того, как был полит чаем), беспокоить пожарную службу не стоит. Если для ликвидации возгорания использовался огнетушитель, его следует внепланово перезарядить. Это должно быть отображено в Журнале учёта первичных средств пожаротушения.

Журнал учета первичных средств пожаротушения (образец): скачать и постоянно использовать

Все инструменты, приспособления и устройства, от которых зависит безопасность людей, подлежат скрупулезному учету и тщательному контролю. Это относится и к первичным средствам пожаротушения, список которых был приведен выше. В каждой организации должно быть назначено ответственное за их наличие в достаточном количестве и поддержание в работоспособном состоянии лицо. Результаты своей работы этот специалист будет фиксировать в Журнале учёта первичных средств пожаротушения. Единой формы этого журнала нормативная документация РФ не предоставляет, поэтому организации могут составлять и вести его по собственному усмотрению. Проще всего скачать образец Журнала учета первичных средств пожаротушения и доработать его под свою организацию. В этот журнал рекомендуется записывать все, что относится к первичным средствам пожаротушения в организации.

Титульный лист обычно оформляется так:

На внутренние страницы можно поместить таблицу такого содержания:

Общие требования к ведению Журнала учёта первичных средств пожаротушения такие же, как и к другим журналам, связанным с пожарной безопасностью или охраной труда (например, вводного, первичного инструктирований):

журнал должен быть прошнурован, концы шнуровки приклеены к последней странице кусочком бумаги с надписью: «В журнале прошнуровано, пронумеровано ___ страниц», ФИО, подписью начальника подразделения. На эту бумагу ставится печать предприятия так, чтобы частично она была на бумаге, частично – на странице журнала;

страницы журнала нумеруются и никогда не вырываются (можно нумеровать страницы или листы);

исправлять неправильные записи корректором, подтирать лезвием, заклеивать бумагой нельзя. При внесении неправильной записи вычеркивается вся строка, ставятся подпись ответственного лица и дата события. Далее записи вносятся с новой строки.

После окончания старый Журнал учёта первичных средств пожаротушения сдается в архив и заводится новый. Для удобства заполнения этот журнал можно разделить на 2: в одном фиксировать информацию о работе с огнетушителями (периодический осмотр, перезарядка, испытания), во втором – с остальными первичными средствами пожаротушения (по списку).

Итак, мы выяснили, что относится к первичным средствам пожаротушения, изучили основные правила пользования первичными средствами пожаротушения, разобрались, почему можно скачать образец Журнала учета первичных средств пожаротушения в произвольной форме, и ответили на некоторые практические вопросы.

Также советуем почитать:

Оцените пожалуйста сайт или материал!

Раздел сайта
Каркасный дом спб

По затратам труда и расходу строй материалов каркасные дома являются одними из более эконом сооружений. Очередное достоинство такового дома – возможность сооружения


Подключить домашний интернет

Использование возможностей интернета помогает большинству наших современников и в работе, и в учебе, и в развлечении, и в общении. Хотя подключить интернет сегодня


Как сделать крыльцо для дачного дома из дерева

Строительство крыльца – это уникальная возможность придать деревянному дому оригинальный и самобытный вид. Такой вариант постройки позволяет воплотить в реальность


Каким может быть проект дома-бани 6х8 с мансардой?

Если рассматривать предлагаемые на разных ресурсах типовые проекты, то дом-баня 6х8 с мансардой пользуется большой популярностью. Для загородного отдыха, когда в доме


Как утеплить трубы отопления на улице, в доме и под землей

Заводские многослойные трубы Статья о том, как утеплить трубы отопления на улице, в помещении и при прокладывании коммуникаций под землей. Рассмотрены виды теплоизоляторов


Загородный дом Комбинированный дом Пестово

Добавить в сравнение 0 проектов в сравнении Комбинированный дом Пестово. План 1 этажа 1 этаж (Площадь: 84 м²) Крыльцо: 4.5 м² Тамбур: 1.5 м² Прихожая: 6.9 м² Лестница: 2.4 м² Спальня:


Комбинированные дома

При строительстве комбинированного дома первый этаж возводится из камня, второй — из дерева. Такая конструкция позволяет в полной мере реализовать лучшие


Тепловые насосы для отопления дома, их принцип работы

На сегодня самым популярным способом обогрева дома является организация системы отопления с газовыми или другими типами нагревательных приборов, в которых тепло получается


Идентификаторы систем контроля доступа для особо важных объектов - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций Идентификация по отпечатку


Подключение посудомоечной машины к электросети

В Америке розетку располагают под коленом кухонной мойки. Считаем подобное подключение посудомоечной машины к электросети рискованным. Протечка вызовет короткое


rss